ゆり根を煮て、ストレーナーなどで裏ごし、砂糖などで味付けして火にかけ、煮詰て | ||||||
ほど良い硬さになったらトレーに移して冷ます。完全に冷めたら30gずつ丸くまとめ、 | ||||||
ラップに包んで絞れば出来上がり。サツマイモとひと味ちがうキントンができました。 | ||||||
材料 | ||||||
ゆり根 | 2こ | 400g | ・・根元を切り取り、鱗片をはがしてきれいに洗う | |||
・・中心の芯の部分は残して、煮物にしてもよい・・ | ||||||
調味料 | ||||||
出汁 | 1カップ | 180cc | ||||
みりん | 大さじ1 | 10cc | ||||
塩 | 一つまみ | 2g | ||||
グラニュー糖 | 大さじ1 | 10g | ・・好みで増減する | |||
作り方 | ||||||
1,ゆり根の鱗片を外して茹でるまでは「ゆり根の煮物」と同じ。 | ||||||
2.茹でたゆり根を出汁とみりんと塩を合わせた煮汁で3~5分煮る。 | ||||||
3.ゆり根を熱いうちに網ザルに移して裏ごしする。 | ||||||
4.裏ごしたゆり根を鍋に戻し、グラニュー糖を加えて火にかける。 | ||||||
5.へらかしゃもじでなべ底から混ぜて、水分を飛ばす。 | ||||||
・・火ははじめは中火、途中から弱火にして焦げ付きを防ぐ・・ | ||||||
6.煮詰まって、ネットリとしてきたらトレーに移して冷ます。 | ||||||
7.1こを30gのボール状に丸めてラップに包んで絞る。 | ||||||
8.包んだまま、まな板に押し付けて底を平らにしてラップを外す。 |
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