男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1478 おせち・ゆり根のキントン

2024年12月26日 | おせちシリーズ
ゆり根を煮て、ストレーナーなどで裏ごし、砂糖などで味付けして火にかけ、煮詰て
ほど良い硬さになったらトレーに移して冷ます。完全に冷めたら30gずつ丸くまとめ、
ラップに包んで絞れば出来上がり。サツマイモとひと味ちがうキントンができました。
             
材料            
ゆり根 2こ 400g ・・根元を切り取り、鱗片をはがしてきれいに洗う
      ・・中心の芯の部分は残して、煮物にしてもよい・・
調味料            
出汁 1カップ 180cc        
みりん 大さじ1 10cc        
一つまみ 2g        
グラニュー糖 大さじ1 10g ・・好みで増減する    
             
作り方            
1,ゆり根の鱗片を外して茹でるまでは「ゆり根の煮物」と同じ。    
2.茹でたゆり根を出汁とみりんと塩を合わせた煮汁で3~5分煮る。  
3.ゆり根を熱いうちに網ザルに移して裏ごしする。      
4.裏ごしたゆり根を鍋に戻し、グラニュー糖を加えて火にかける。  
5.へらかしゃもじでなべ底から混ぜて、水分を飛ばす。    
・・火ははじめは中火、途中から弱火にして焦げ付きを防ぐ・・    
6.煮詰まって、ネットリとしてきたらトレーに移して冷ます。    
7.1こを30gのボール状に丸めてラップに包んで絞る。    
8.包んだまま、まな板に押し付けて底を平らにしてラップを外す。  

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