男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

「ブレンディ®カフェラトリー®」スティック芳醇フルーツティーアソート 8本(4種×2本入) 8箱

2020年04月16日 | モラタメ
ヨーグルトにグレープフルーツのカフェラトリーを入れて見た。すっごく美味しかった。これはお勧め。
でも、コーヒーにピーチのカフェラトリーはあかん。
あ~紅茶にカフェラトリーを入れるン忘れました。次回のティータイムに入れて見ます。
ここで試した.さらに楽天ポイントで買えた。

OGPイメージ

ログイン|モラタメ.net

モラタメ.net

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1210 豆腐と油揚げの丼

2020年04月06日 | ご飯類
簡単にできて食材コストも安い・・しかも栄養効果が良好で消化も良い・・至れり尽くせりの
料理です。丼物なので洗い物も少ないので世の奥様方に喜ばれそうです。食材に野菜が
少ないので、副菜にホウレンソウなどの「おひたし」か「切干大根の煮付」などを添えます。


材 料
ご飯 小盛り 130g
木綿豆腐 1/2丁 120g ・・2㎝大の角切り
油揚げ 1枚 28g ・・1×3㎝大の短冊切り
小松菜 1本 30g ・・塩茹でして3㎝大に切る

調味料
出汁 半カップ 90cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
片栗粉 小さじ 1 4g

作り方
1.鍋に出汁・日本酒・みりん・創味つゆを入れて
  中火にかけ、油揚げを加えて4~5分煮る。
2.油揚がしっとり煮えたら、サイコロに切った
  豆腐を加える。
3.豆腐が温まったら火を止める。
4.温めた器にご飯を盛りつけ、4.をご飯にかけて
  茹でた小松菜を添える。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1209 深川丼・・あさりと葱の丼

2020年04月06日 | ご飯類

新型コロナウィルス感染症の関連ニュースを、ネットで追っていますが日替りのように、意見や
情報が錯綜していて、どれが正しいのか判断に苦しむ・・その一例が「BCGワクチン」免疫力の
有効性について・・です。関連URLを下に置きます。皆さん、外出を控えているので、じっくりと
読み込んでください。

接種が新型コロナウイルスに効果あり? 各国の死亡者数に差も 専門医に聞いた・・
Abema TIMES  4.3.より
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に対するBCG ワクチンの効果に関する見解【2020.4.3 Ver.2】
日本ワクチン学会  より
ワクチン接種は新型コロナに有効か・・・サトウ・ジュン ・・・アゴラ4.6.より
オーストラリアやオランダでは、今回のコロナ危機が始まった後、感染者に接する機会が多い
医療関係者対象にBCG接種をはじめた・・と言う報道があります。BCG接種の有効性に関する
レポートは、今後も続くように思います。

そんなことより、切実なのは「もし、自分がコロナに感染したら・・どうする?」です。
新型コロナで調査 “自分が患者に”意識不十分・・テレ朝news・・4.5.より
自分が「コロナ感染症」かも知れない・と思ったらどこに連絡して検査してもらうか・それくらいは
用意しておこう・・と「新型コロナウィルス感染症コールセンター」宛のFAX送信紙をプリントアウト
しました。

新型コロナウィルス感染症・・侮るなかれ!であります。関連ブログを二つ・下に置きます。
キャノングローバル戦略研究所(3/30~4/5)・・3/31・・宮家邦彦より
感染拡大防止めぐり山中伸弥教授が5つの提言「今すぐ強力な対策を」など
livedoor’s NEWS
2020年4月1日 13時48分 より

東京・深川の名を冠した丼で、アサリなど貝類の剥き身と葱・油揚げなどを味噌味で煮込んだ
汁をご飯にかけたぶっかけ飯・・それが深川丼。江戸時代深川沖であさりがたくさん獲れたこと
から深川丼の名がついた。あさりの剥き身を炊込みご飯にしたのは「深川めし」と呼ぶそうです。


材 料 ・・2人分
ご飯 2杯分 300g
あさりの剥き身 1パック 120g
青ネギ 1本 120g

調味料
醤油 小さじ 1 4cc
合せ味噌 大さじ 1 8g
みりん 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 2 20cc
出汁 1カップ 180cc

作り方
1.鍋に醤油・合せ味噌・みりん・日本酒を入れ、
  全体を良くかき混ぜて、合せ味噌を溶かす。
2.1.にあさりの剥き身を入れ手中火にかける。
3.沸き立ったら刻んだネギと出汁を加える。
4.ネギがシンナリしたら火を止める。
5.温めた器に熱いご飯を盛りつけ、その上に4.
  をお玉ですくって乗せてできあがり。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする