今年5月に収獲したじゃがいもを、冷蔵保存していたのが芽を出し始めました。このままでは芽に
栄養分を取られ味も落ちる・・対策は、皮付きのまま(圧力鍋で)茹でてマッシュポテトを作ります。
冷蔵のジャガイモは甘味が出ておいしくなります。私的にはポテトサラダが一番好きな料理です。
材 料
マッシュポテト 250g
サバ水煮缶 1缶 140g ・・分量は固形部分のみの量
玉ねぎ 1こ 120g ・・みじん切りしてバターで炒める
バター 小さじ 1 5g
塩・胡椒 少々
コロモの材料 小麦粉・パン粉・卵・牛乳・・適宜
揚げ油 適宜
1.コロッケの中身をつくる
じゃがいもの皮を剥いて茹で、マッシュポテトをつくる。
玉ねぎをみじんに切り、塩胡椒を振りバターで炒める。
マッシュポテトに炒めた玉ねぎと鯖水煮を加える。
塩胡椒を振って、鯖水煮とポテトを混ぜ合わせる。
2.コロッケのコロモを用意する
1.小麦粉をふるってトレーに広げる。
2.パン粉をトレーに広げる。
3.卵をわりほぐし、同量の牛乳と混ぜる
3.1のコロッケの中身を成形して衣をかぶせる
1.で作ったコロッケの中身を10等分し、たわら状にして
小麦粉をまぶし、溶き玉子にくぐらせて、パン粉をまぶす。
4.熱した油で揚げる
油の温度を180℃に設定し、適温になったら3.のコロモを
つけたコロッケを揚げる。一度に揚げるのは2~3こが適量・・
きつね色になったらできあがり・・熱いうちにいただきます。
ソースはケチャップと赤ワインを等量合わせて煮立たせた
のを使いましたが、ソースなしでも十分おいしいです。
1こ(60g)あたりの栄養成分
摂取熱量 138kCal ・・・コロッケの中身=52.4Kcal。コロモ=30.2kcal。油=55.3kcal。
蛋白質 4.8g コロモの内訳・・小麦粉は素材500gの3%=15g。卵は同8%=40g。
カルシウム 43.5g パン粉は同10%=50g。油は同12%=60g。以上はフライの標準量。
1こ60gほどのコロッケでも、摂取熱量は多い・・その要因はコロモと揚油・・コロッケの中身は52.4kCal。
コロモと揚油が85.5kCal・・全体の62%がコロモと揚油です。フライ物は概して高カロリーになります。
栄養分を取られ味も落ちる・・対策は、皮付きのまま(圧力鍋で)茹でてマッシュポテトを作ります。
冷蔵のジャガイモは甘味が出ておいしくなります。私的にはポテトサラダが一番好きな料理です。
材 料
マッシュポテト 250g
サバ水煮缶 1缶 140g ・・分量は固形部分のみの量
玉ねぎ 1こ 120g ・・みじん切りしてバターで炒める
バター 小さじ 1 5g
塩・胡椒 少々
コロモの材料 小麦粉・パン粉・卵・牛乳・・適宜
揚げ油 適宜
1.コロッケの中身をつくる
じゃがいもの皮を剥いて茹で、マッシュポテトをつくる。
玉ねぎをみじんに切り、塩胡椒を振りバターで炒める。
マッシュポテトに炒めた玉ねぎと鯖水煮を加える。
塩胡椒を振って、鯖水煮とポテトを混ぜ合わせる。
2.コロッケのコロモを用意する
1.小麦粉をふるってトレーに広げる。
2.パン粉をトレーに広げる。
3.卵をわりほぐし、同量の牛乳と混ぜる
3.1のコロッケの中身を成形して衣をかぶせる
1.で作ったコロッケの中身を10等分し、たわら状にして
小麦粉をまぶし、溶き玉子にくぐらせて、パン粉をまぶす。
4.熱した油で揚げる
油の温度を180℃に設定し、適温になったら3.のコロモを
つけたコロッケを揚げる。一度に揚げるのは2~3こが適量・・
きつね色になったらできあがり・・熱いうちにいただきます。
ソースはケチャップと赤ワインを等量合わせて煮立たせた
のを使いましたが、ソースなしでも十分おいしいです。
1こ(60g)あたりの栄養成分
摂取熱量 138kCal ・・・コロッケの中身=52.4Kcal。コロモ=30.2kcal。油=55.3kcal。
蛋白質 4.8g コロモの内訳・・小麦粉は素材500gの3%=15g。卵は同8%=40g。
カルシウム 43.5g パン粉は同10%=50g。油は同12%=60g。以上はフライの標準量。
1こ60gほどのコロッケでも、摂取熱量は多い・・その要因はコロモと揚油・・コロッケの中身は52.4kCal。
コロモと揚油が85.5kCal・・全体の62%がコロモと揚油です。フライ物は概して高カロリーになります。