刺身パッくと書きましたが、使ったのは海鮮丼用パック・350円。刺身の切れ端をサイコロ
に切ってパッくしたのもあり、値段は300円前後と格安です。いつもあるとは限りませんが、
見つけたらゲットして「ちらし寿司」をお試し下さい。錦糸卵を加えると更においしくなります。
材 料 ・・1人分
すし飯 130g
酢生姜 適宜 ・・好みの量を刻んですし飯に混ぜこむ
具 材
まぐろ切り身 30g ・・1㎝角に切ってあるのをそのまま使う
茹でえび 1尾 20g ・・1㎝角に切る
鯛 1切れ 18g ・・同
鮭 1切れ 18g ・・同
シマアジ 1切れ 18g ・・同
玉子焼き 2切れ 40g ・・同
大葉 3枚 10g ・・細切り
作り方
酢生姜を合わせたすし飯を器に盛りつける。
刻んだ大葉をすし飯の上に、隙間なく乗せる。
・・大葉の代わりに錦糸卵を乗せてもよい・・
1㎝角に切った具材を、いろどり良く乗せてできあがり。
食べる時
マグロや鯛など生の切り身は、箸先に醤油をつけるか、
乗せる前にわさび醤油などをまぶしてから乗せても良い。
すし飯がしっかり味なら、具材を混ぜながら食べてもOKです。
ご参考までに合わせ酢の配合を下に置きます。
甘味が勝った、しっかり味のすし飯です。
好みに合わせ、配合は適当にアレンジしてお作り下さい。
5合のご飯のとき・・合わせ酢170g
酢 1/2カップ 90cc
さとう 大さじ 7 70g
しお 大さじ1+1/3 13g
に切ってパッくしたのもあり、値段は300円前後と格安です。いつもあるとは限りませんが、
見つけたらゲットして「ちらし寿司」をお試し下さい。錦糸卵を加えると更においしくなります。
材 料 ・・1人分
すし飯 130g
酢生姜 適宜 ・・好みの量を刻んですし飯に混ぜこむ
具 材
まぐろ切り身 30g ・・1㎝角に切ってあるのをそのまま使う
茹でえび 1尾 20g ・・1㎝角に切る
鯛 1切れ 18g ・・同
鮭 1切れ 18g ・・同
シマアジ 1切れ 18g ・・同
玉子焼き 2切れ 40g ・・同
大葉 3枚 10g ・・細切り
作り方
酢生姜を合わせたすし飯を器に盛りつける。
刻んだ大葉をすし飯の上に、隙間なく乗せる。
・・大葉の代わりに錦糸卵を乗せてもよい・・
1㎝角に切った具材を、いろどり良く乗せてできあがり。
食べる時
マグロや鯛など生の切り身は、箸先に醤油をつけるか、
乗せる前にわさび醤油などをまぶしてから乗せても良い。
すし飯がしっかり味なら、具材を混ぜながら食べてもOKです。
ご参考までに合わせ酢の配合を下に置きます。
甘味が勝った、しっかり味のすし飯です。
好みに合わせ、配合は適当にアレンジしてお作り下さい。
5合のご飯のとき・・合わせ酢170g
酢 1/2カップ 90cc
さとう 大さじ 7 70g
しお 大さじ1+1/3 13g