ポトフ=フランス語で「pot-au-feu」・・pot=鍋、feu=火で「火にかけた鍋」で、じっくり煮込んだ
料理を意味します。フランス語版のwikipediaには「日本版のポトフ」として「おでん」が紹介して
あると言います。レシピは手軽にできておいしいポトフです。
材料
フランクフルト 2本 200g ・・1本を3つに切る
ジャガイモ 2こ 200g ・・皮むきして、1こを4つに筒切り
人参 1本 200g ・・皮むきして8つに筒切り
玉ネギ 1こ 200g ・・皮むきしてタテ6つのくし型に切る
芽キャベツ 8こ 60g ・・外の葉を外し、塩茹で
調味料等
マギーブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2枚
サラダオイル 大さじ 1 10g
水 2カップ 360cc
作り方
1.鍋にオイルを入れて熱し、芽キャベツ以外の材料を強火で炒める。
2.全体に油が回ったら、マギー・ローリエ・水を加え強火で煮る。
3.強火のまま3~4分煮て、中火に落とし5~6分煮る。
4.人参が軟らかくなったら、茹でた芽キャベツを加えてできあがり。
料理を意味します。フランス語版のwikipediaには「日本版のポトフ」として「おでん」が紹介して
あると言います。レシピは手軽にできておいしいポトフです。
材料
フランクフルト 2本 200g ・・1本を3つに切る
ジャガイモ 2こ 200g ・・皮むきして、1こを4つに筒切り
人参 1本 200g ・・皮むきして8つに筒切り
玉ネギ 1こ 200g ・・皮むきしてタテ6つのくし型に切る
芽キャベツ 8こ 60g ・・外の葉を外し、塩茹で
調味料等
マギーブイヨン 1こ 4g
ローリエ 2枚
サラダオイル 大さじ 1 10g
水 2カップ 360cc
作り方
1.鍋にオイルを入れて熱し、芽キャベツ以外の材料を強火で炒める。
2.全体に油が回ったら、マギー・ローリエ・水を加え強火で煮る。
3.強火のまま3~4分煮て、中火に落とし5~6分煮る。
4.人参が軟らかくなったら、茹でた芽キャベツを加えてできあがり。