前作「大根と鶏肉の油焼き」で思い出したのがこの料理です。吉兆創業者湯木貞一さん著「吉兆味
ばなし・1」の冒頭二番目に出てくる料理。湯木さんが大徳寺のさる塔頭を訪れた時、ご馳走になった
のがこれです。抜きたての大根を筒切りして油で焼き、昆布出汁と醤油て煮る・・シンプルな料理です。
材 料
大根 1/2本 700g ・・1.3㎝の厚さに筒切り
柚子の皮 適宜 ・・白い部分を削ぎ切って、繊切りする
サラダオイル 大さじ 3 30cc
調味料
昆布と鰹の出汁 2/3カップ 120cc
・・シマヤの「こんぶ出汁の素」と味の素の「ほんだし」を
各1/4パック・2gを水2/3カップ・120ccに加えて作る
日本酒 大さじ 3 30cc
濃口醤油 大さじ 1.5 15cc
作り方
1.フライパンに油を入れて強火にかける。
2.油が熱したら大根を並べ入れ、強火で焼く。
3.焦げ目がついたら裏返して焼く。
4.両面が焼けたら、油をペーパーで吸いとる。
5.出汁をヒタヒタになるほど入れ、ふたをして煮こむ。
・・火力は中火。煮込む時間は5~6分ほど・・
6.煮汁が煮詰まったらできあがり。
7.温めた器に盛り付け、繊切り柚子を乗せる。
ばなし・1」の冒頭二番目に出てくる料理。湯木さんが大徳寺のさる塔頭を訪れた時、ご馳走になった
のがこれです。抜きたての大根を筒切りして油で焼き、昆布出汁と醤油て煮る・・シンプルな料理です。
材 料
大根 1/2本 700g ・・1.3㎝の厚さに筒切り
柚子の皮 適宜 ・・白い部分を削ぎ切って、繊切りする
サラダオイル 大さじ 3 30cc
調味料
昆布と鰹の出汁 2/3カップ 120cc
・・シマヤの「こんぶ出汁の素」と味の素の「ほんだし」を
各1/4パック・2gを水2/3カップ・120ccに加えて作る
日本酒 大さじ 3 30cc
濃口醤油 大さじ 1.5 15cc
作り方
1.フライパンに油を入れて強火にかける。
2.油が熱したら大根を並べ入れ、強火で焼く。
3.焦げ目がついたら裏返して焼く。
4.両面が焼けたら、油をペーパーで吸いとる。
5.出汁をヒタヒタになるほど入れ、ふたをして煮こむ。
・・火力は中火。煮込む時間は5~6分ほど・・
6.煮汁が煮詰まったらできあがり。
7.温めた器に盛り付け、繊切り柚子を乗せる。