スイートコーン1本買ってトウモロコシご飯を作りました。トウモロコシの実を芯から |
はずすやり方は3つ。レシピは一番簡単な方法で、2番目は実の境目にタテに切り |
込んで実を切り取る方法。3番目は始め2列だけを切り取り、あとは手で外します。 |
|
|
|
|
|
|
|
材料 |
・・6人分 |
|
|
|
|
|
米 |
2合 |
300g |
・・水洗いしてザルに揚げる |
|
スイートコーン |
1本 |
220g |
・・分量は(実だけの)正味量 |
|
バター |
大さじ2 |
20g |
|
|
|
|
塩 |
小さじ1 |
5g |
|
|
|
|
水 |
2カップ |
360cc |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
作り方 |
|
|
|
|
|
|
トウモロコシの下こしらえ |
|
|
|
|
|
1.皮むきして先っぽとヘタを切り落とす。 |
|
|
|
2.3つか4つに筒切りする。 |
|
|
|
|
3.(筒切りしたのを立て)実を包丁で切り落とす。 |
|
|
|
・・トウモロコシの芯と実の境目に刃を当てて切り下ろす・・ |
|
|
4.切り落とした実をパラパラにほぐす。 |
|
|
|
|
・・芯は捨てずに、お米と一緒に炊く・・ |
|
|
|
|
ご飯を仕掛ける |
|
|
|
|
|
1.水洗いした米を炊飯窯に入れ、トウモロコシの実を均等にのせる。 |
|
2.トウモロコシの芯を中央に置き、バターと塩を加える。 |
|
|
3,分量の水を加え、炊飯モードにしてご飯を炊く。 |
|
|
|
4.炊き上がったらしばらく置いて、芯を取り除いてご飯を混ぜる。 |
|
5.器に盛りつけてできあがり。 |
|
|
|
|
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます