今回テーマは、日常生活におけるカロリー消費量と体重の関係です。人は寝ている間もカロリー
を消費します。体重65キロの人が、8時間寝たときの消費量は546kCalで、燃焼した脂肪量は
78gと言う・・(ネット・かんたん消費カロリー計算から算出)。
体重65キロの人が、1日中24時間寝ていたとしたら1638kCal必要となる勘定になります。摂取
熱量が、それより低くなれば、体重は段々に減ってくるはずです。
わたしは今日、サイクリングで66分、21キロ走行しました。私の体重は68キロ・・これをあては
めて消費カロリーを計算すると、605kCalと出ました。一方、今日1日の食事による摂取熱量は
1609kCal(酒=whiskeyは含まず・・whiskey100g=237kCal)です。
わたしが悩むのは、摂取熱量VS消費熱量が、whiskeyの摂取量を加えても、摂取熱量は低い計算
なのに、体重が減りません。減らないどころか、少しでも油断すると体重が増えるのがナンギなの
であります(「基礎代謝量と1日に必要なカロリー」のURLを下に置きます)。
月に一度、かかりつけ医に行くと体重測定と血圧を測られます。体重が1キロでも増えると「体重が
がえた・・」と指摘を受ける・・血圧が多少高くても体重が問題視されるので、体重維持のため日々
の、摂取熱量と消費熱量のバランスを気にする所以です。
レシピは「玉ネギとトマトのスープ煮」です。食材量が800gなので4人分として1人分の栄養成分
は次の通りです。摂取熱量86kCal、蛋白質4.5g、カルシウム26mg、摂取塩分1.5gです。
今回も、男の方に作れるように書いたつもり・・トマトの皮の湯剝きがちょっと面倒かも・・です。
からだにやさしい、おいしい料理・・男の方、ぜひチャレンジしてみてください。
基礎代謝量と1日に必要なカロリー・・・Slismより
レシピは、ざく切りしたトマトと、輪切りにした玉ねぎを炒めて煮込む・・味つけは豚燻製とマギーを
加えるだけです。男性の方が作れるように、できるだけシンプルにしたつもりです。トマトの皮を湯
剥きするのが面倒なら省いても良い。短時間でできるヘルシー料理・・男の方チャレンジして下さい。
材 料
玉ねぎ 2こ 360g ・・分量は、皮と根元ををとり除いた正味量
トマト 7こ 360g ・・分量は、皮とヘタをとり除いた正味量
マギー 2こ 8g ・・薄く刻む
豚燻製 50g ・・代わりにベーコンで良い・・小さく刻む
オリーブオイル 大さじ 2 20g ・・又はサラダオイル。
トマトの下こしらえ
ナイフの刃先でヘタをくり抜き、反対側のとがった部分(お尻
という)に十文字に切れ目を入れ、熱湯に浸す。
皮がはじけたら、引き揚げて皮を剥き、ざく切りにする。
玉ネギの下こしらえ
玉ネギの根元にナイフの刃先をいれ、根の部分をくり抜き、
反対の芽の部分を薄く切り取って、皮を剥きとる・・皮をとる
のはナイフを使うか、指先でも剥きとれる。
皮むきしたら水洗いして、7~8ミリ厚さの輪切りにする。
・・厚さは好みで適当に、厚すぎると煮えにくい・・
作り方
フライパンにオイルを入れて強火にかけろ。
オイルが熱したら、玉ねぎを入れ、かき混ぜながら炒める。
玉ネギにオイルが回ったらざく切りのトマトを加え、刻んだ
マギーブイヨンと、豚燻製(又はベーコン)を加える。
焦げ付かなうよう、フライパンをゆすりながら煮込む。
そのまま4~5分煮てできあがり。
・・フタをすると水っぽくなるので、フタなしで煮込む・・
・・トマトと玉ネギから、タップリと水分が出るので、水とか
ワインなどは不要・・
盛りつけのとき、あればバジルを添える。
を消費します。体重65キロの人が、8時間寝たときの消費量は546kCalで、燃焼した脂肪量は
78gと言う・・(ネット・かんたん消費カロリー計算から算出)。
体重65キロの人が、1日中24時間寝ていたとしたら1638kCal必要となる勘定になります。摂取
熱量が、それより低くなれば、体重は段々に減ってくるはずです。
わたしは今日、サイクリングで66分、21キロ走行しました。私の体重は68キロ・・これをあては
めて消費カロリーを計算すると、605kCalと出ました。一方、今日1日の食事による摂取熱量は
1609kCal(酒=whiskeyは含まず・・whiskey100g=237kCal)です。
わたしが悩むのは、摂取熱量VS消費熱量が、whiskeyの摂取量を加えても、摂取熱量は低い計算
なのに、体重が減りません。減らないどころか、少しでも油断すると体重が増えるのがナンギなの
であります(「基礎代謝量と1日に必要なカロリー」のURLを下に置きます)。
月に一度、かかりつけ医に行くと体重測定と血圧を測られます。体重が1キロでも増えると「体重が
がえた・・」と指摘を受ける・・血圧が多少高くても体重が問題視されるので、体重維持のため日々
の、摂取熱量と消費熱量のバランスを気にする所以です。
レシピは「玉ネギとトマトのスープ煮」です。食材量が800gなので4人分として1人分の栄養成分
は次の通りです。摂取熱量86kCal、蛋白質4.5g、カルシウム26mg、摂取塩分1.5gです。
今回も、男の方に作れるように書いたつもり・・トマトの皮の湯剝きがちょっと面倒かも・・です。
からだにやさしい、おいしい料理・・男の方、ぜひチャレンジしてみてください。
基礎代謝量と1日に必要なカロリー・・・Slismより
レシピは、ざく切りしたトマトと、輪切りにした玉ねぎを炒めて煮込む・・味つけは豚燻製とマギーを
加えるだけです。男性の方が作れるように、できるだけシンプルにしたつもりです。トマトの皮を湯
剥きするのが面倒なら省いても良い。短時間でできるヘルシー料理・・男の方チャレンジして下さい。
材 料
玉ねぎ 2こ 360g ・・分量は、皮と根元ををとり除いた正味量
トマト 7こ 360g ・・分量は、皮とヘタをとり除いた正味量
マギー 2こ 8g ・・薄く刻む
豚燻製 50g ・・代わりにベーコンで良い・・小さく刻む
オリーブオイル 大さじ 2 20g ・・又はサラダオイル。
トマトの下こしらえ
ナイフの刃先でヘタをくり抜き、反対側のとがった部分(お尻
という)に十文字に切れ目を入れ、熱湯に浸す。
皮がはじけたら、引き揚げて皮を剥き、ざく切りにする。
玉ネギの下こしらえ
玉ネギの根元にナイフの刃先をいれ、根の部分をくり抜き、
反対の芽の部分を薄く切り取って、皮を剥きとる・・皮をとる
のはナイフを使うか、指先でも剥きとれる。
皮むきしたら水洗いして、7~8ミリ厚さの輪切りにする。
・・厚さは好みで適当に、厚すぎると煮えにくい・・
作り方
フライパンにオイルを入れて強火にかけろ。
オイルが熱したら、玉ねぎを入れ、かき混ぜながら炒める。
玉ネギにオイルが回ったらざく切りのトマトを加え、刻んだ
マギーブイヨンと、豚燻製(又はベーコン)を加える。
焦げ付かなうよう、フライパンをゆすりながら煮込む。
そのまま4~5分煮てできあがり。
・・フタをすると水っぽくなるので、フタなしで煮込む・・
・・トマトと玉ネギから、タップリと水分が出るので、水とか
ワインなどは不要・・
盛りつけのとき、あればバジルを添える。