男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1126 トマトソースを作る・・その1

2018年08月20日 | だし・調味料・スープ類
今回食材テーマは「トマト」の健康効果です。欧州には「トマトが赤くなると、医者が青

くなる」と言うことわざがあるそうです。トマトの赤い色の元は「リコピン」という色素で、

カロテンの一種・・「リコピン」には、強力な抗酸化作用があると言います。

生活習慣病の原因のひとつが「体内の活性酸素の増加」と言われ、リコピンの抗酸

化力は生活習慣病の原因を抑制する効果があります。また、リコピンは悪玉コレス

テロールを分解する力も持っています。



リコピンを上手に摂るのは「加熱」して「油」と一緒に調理すると、効率が良いそうです。

それは、①加熱することで細胞が壊れ、リコピンを体内に吸収しやすくなる。②リコピン

は油に溶けやすい性質を持っているから・・と言います。

「油」を使って「加熱」する料理・・と聞いて作ったのが、レシピのトマトソースです。

リコピンは体内に蓄積していく成分なので、摂り過ぎても副作用は生じません。安心

して、たくさんのトマトを食べてほしいと思います。



トマトソースのように、油を使って加熱すると効率的ですが、生でもOK。トマトジュースや

トマト缶などもOK。どんな形でも良いので、積極的にトマトを食べて欲しいと思います。

1日の摂取量はリコピン15mg分=中くらいの大きさのトマト2個くらい。トマトジュースで

あれば1本(160ml)、缶のホールトマトで約半分程度になります。



参考URL・・元看護婦おばあちゃん「効果・効能の知恵袋」ブログより・・

トマトが持つ驚きの効能!思わず毎日食べたくなる美容・健康効果とは

https://nurse-web.jp/kouka/effect-of-tomato/

近くの畑で、完熟トマトを大量にわけて頂きました。下の写真で見るように「トマトのお尻」部分が
割れていて、商品価値が低く値段も・・気の毒なくらい・・安い。でも完熟なので味は濃厚。それを
湯むきして圧力鍋で水分を飛ばし「トマトソース」を作ります。期待に添ったソースができました。


材 料
完熟トマト 大 8こ 1.8キロ ・・分量は、下記下こしらえ後の正味量
玉葱 2こ 360g ・・皮むきしてみじん切り・・分量は、みじん切り後の正味量
ニンニク 2かけ 20g ・・同上
クレイジ―ソルト 大さじ 2 20g
マギーブイヨン 2こ 8g

ローリエ 4枚
オリーブオイル 大さじ 2 20cc

トマトの下こしらえ
ナイフの刃先でヘタをくり抜き、反対側のとがった部分
(お尻という)に十文字に切れ目を入れ、熱湯に浸す。
皮がはじけたら、引き揚げて皮を剥き、ざく切りにする。

作り方
圧力鍋にオリーブオイルと、刻んだニンニクを入れて
火にかけ、にんにくを炒める。
ニンニクの香りが立ったら、刻んだ玉ねぎを加えて炒め、
玉ねぎが透明になったら、下処理したトマトを加える。
火力を強火にして、鍋底から混ぜながら炒め、全体に熱
が回ったら、ローリエ、クレイジーソルト、マギーブイヨン
を加え、鍋のふたをして圧力をかける。

圧力鍋の「重り」が上がって回転し始めてから、7分間
煮て火を止め、安全弁が落ちるまでそのまま置く。
安全弁が落ちたらふたを開け、鍋底からかき混ぜる。
焦付きなどの異常がなければ、ふたをして火にかけ、
重りが回転し始めてから7分煮る・・この作業を3~4回
回り返すと、水分が飛んで濃厚なソースらしくなる。
・・そのままでも十分に美味しい・・魚介・・イカや白身魚
のムニエルに添えたり・・パスタソースにしても良い・

これを更に煮詰め、ボッテリとした状態まで煮詰めると
できあがり・・パスタ料理に使います。


コメント
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