完全数と言う名称は「ピタゴラスの定理」で有名な、 古代ギリシャの数学者ピタゴラス(BC582 ~BC 496 ) が付けたと言います。その後、紀元前3世紀、古代エジプトの数学者ユークリッドが「原論」によって完全数の数式を証明し、最初の4つの完全数を発見したと言います。
最初の4つの完全数とは、6と28、496、8128で、10000以下の完全数はこの4つ。これまでに確認された完全数は51個。51番目の完全数は4900万桁以上もあって、2018年に発見されました関連のURLを置きます・・【マンガでわかる】たった51個しか見つかっていない、「完全数」は相当珍しい | とてつもない数学| ダイヤモンド・オンライン (diamond.jp)
今から74年前(1950年)の今日6月28日は、読売巨人軍の藤本投手が日本の野球史上初の「完全試合=パーフェクトゲーム」を達成した日です。月と日ともに「完全数」の日に「完全試合」を成し遂げたという出来過ぎた話ですが本当です。お菓子業界では、「パフェ」と「パーフェクトを絡めてこの日を「パフェの日」と制定しました。
レシピはコロッケ二題、「エビとカニカマのコロッケ」と「ビーフコロッケで」です。コロッケと言えばそのむかし「コロッケの唄」というのがありました。歌詞は「ワイフ貰って嬉しかったが いつも出てくるオカズはコロッケ 中略 アッハハハ アッハハハ こりゃ可笑し!」でした。こんな歌、いま知っている人いますかね。
海鮮のコロッケで、ベースにはマッシュしたジャガイモとホワイトソースを混ぜました。 | |||||||
好みでジャガイモだけでもよいし、ホワイトソースオンリーにすると口当たりよいのが | |||||||
出来る。エビだけ、カニカマだけのコロッケより味に変化があっておいしいと思います。 | |||||||
材料 | ・・できあがり16こ | ||||||
ジャガイモ | 6こ | 450g | ・・皮むきした正味量・3cm大に切る | ||||
玉ネギ | 1/2こ | 130g | ・・皮むきしてみじん切り | ||||
ブラックタイガー | 6尾 | 130g | ・・皮むきした正味量・水洗いして拭き取り1センチ大に切る | ||||
カニカマ | 2パック | 130g | ・・スティックのカニカマを1cm巾に切る | ||||
ホワイトソース | 1缶 | 280g | ・・マッシュポテトと混ぜ合わせる | ||||
調味料 | |||||||
バター | 大さじ2 | 20g | ・・玉ネギとエビ・カニカマを炒めるのに使う | ||||
フュメドポワソン | 小さじ1 | 8g | ・・味つけの仕上げに使う | ||||
塩胡椒 | 適宜 | ・・エビとカニカマを炒めるとき使う | |||||
ころもと揚げ油 | |||||||
小麦粉 | 30g | ・・分量は消費量のみの表示です。 | |||||
卵液 | 60g | 衣付けのときはたっぷり用意する。 | |||||
パン粉 | 60g | 揚げ油も同様。 | |||||
揚げ油 | 65g | ||||||
作り方 | |||||||
1.ジャガイモを茹でてマッシャーですりつぶし、ホワイトソースを加えて混ぜる。 | |||||||
2.バターを溶かし、玉ネギを透明になるまで炒め、(1)に加えて混ぜる。 | |||||||
3.エビとカニカマに塩胡椒を振ってバターで炒め、(2)に加えて混ぜる。 | |||||||
4.(3)にフュメドポワソンを均等に振ってよく混ぜ、味見して調える。 | |||||||
5.(4)を16等分(1個70g)して小判型にまとめ、ころもをつける。 | |||||||
6.小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけて170℃に熱した油で揚げる。 | |||||||
7.パン粉の色がきつね色になったら引き揚げてスノコにおいて油切りする。 | |||||||