レシピ名は「切干し大根と昆布・・」ですが、人参と油揚げも加えました。昆布は |
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食物繊維が豊富で、レシピの「だしがら昆布」40gに2.8gを含んでいます。他に |
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切干し大根30gに6.4g、油揚げと人参に1.3gを含み、合計が10.5gになります。 |
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材料 |
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切干し大根 |
1パック |
30g |
・・水に浸してごしごしと揉み洗いし、絞らずそのまま1時間置く |
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(切干し大根30gを水に戻した量は120g) |
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だしがら昆布 |
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40g |
・・3センチ巾の細切り |
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にんじん |
4センチ |
40g |
・・タテに薄切りして3ミリ巾の細切り |
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油揚げ |
1枚 |
30g |
・・ヨコ2枚に切って、端から2~3ミリ巾の細切り |
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調味料 |
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出汁 |
1.5カップ |
270cc |
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みりん |
大さじ2 |
20cc |
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日本酒 |
大さじ2 |
20cc |
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淡口醤油 |
大さじ1 |
10cc |
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砂糖 |
大さじ1 |
10g |
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サラダオイル |
大さじ1 |
10cc |
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作り方 |
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1.鍋にオイルを入れて熱し、切干し大根と人参を入れて炒める。 |
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2.人参がしんなりとなったら、昆布と油揚げを加えて炒める。 |
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3.全体にオイルが回ったら出汁とみりん・日本酒を加えて煮る。 |
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4.次いで、砂糖と醤油を加え煮立ったら落とし蓋をして煮る。 |
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・・火は始めは中火、3~4分煮て一段弱める・・ |
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5.途中、落し蓋をはずして、鍋の中をかきまぜる |
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6.煮詰まって、煮汁がなくなったらできあがり。 |
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