牛乳の殺菌方法にはいくつかあるらしく、今日たまたま手にしたのはHTSTという製法だ。ほかにUHTというのがあって、HTSTはUHTに比べると殺菌温度が低いのだという。殺菌温度を低くすることで何が良いかというと、牛乳本来の成分が生かされるのだそうだ。ただし、本来の成分が生きるということは、耐熱性菌のなかに殺菌工程を経ても生き残りが出る確立が高いということでもある。つまり、原乳の健康というか品質がより重要になるのがHTSTらしい。それで、今は牛乳の殺菌方法はUHTが主流なのだそうだ。
そう思って見る所為か、今日飲んだ牛乳は色が白というより微妙に灰色がかっていた。飲んでみると、味に甘みが感じられた。箱に「消費期限にかかわらず(開封後は)できるだけ早くお飲みください。」と書いてあると、少し緊張するのだが、夏も終わったことなので、しばらく飲んでみようかと思う。
そう思って見る所為か、今日飲んだ牛乳は色が白というより微妙に灰色がかっていた。飲んでみると、味に甘みが感じられた。箱に「消費期限にかかわらず(開封後は)できるだけ早くお飲みください。」と書いてあると、少し緊張するのだが、夏も終わったことなので、しばらく飲んでみようかと思う。