ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

かきの渋抜き

2009年10月30日 | 保存食
毎日のように夫が「柿がもう、収穫出来るよ」という。
なかなか仕事だらけで、家に居るとは言え、暇がない。
それでも、今日は思い切って高枝切りバサミを持ち出し、
柿もぎをした。
米の紙袋で4個。それだけをまず収穫。

早速、手始めの焼酎での「渋抜き」をする。
ネットで調べた方法を試してみる事にする。

桶に漬物用の大きなビニール袋をかぶせ、中に新聞紙・焼酎をヘタに付けた柿・焼酎をスプレーを繰り返す。

桶の上部まで並べたら、ビニールの口をしっかりと止め、後は数日このまま。
楽しみ・・・・楽しみ・・・・。
いつもの年より、上手にいきそうな気がする。

柿の木に残っている柿が、急に気になってきた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする