友人が教えてくれた「ニンニクの黒砂糖漬け」を作りました。
薄皮一枚残して
塩を降りかけてしばらく置いたニンニクを
広口ビンに入れます
そして、黒砂糖、水を入れた鍋を火にかけ
煮立てないように黒砂糖を溶かします。
溶けたところに酢を少しいれ、
冷めたら、ビンに注ぎいれ
このまま、一年間ねかせるのです。
お酒のおつまみや、パスタやチャーハンに刻んで入れたり
使い回しのきく、一品になるそうです。
出来上がりが楽しみです。
友人が教えてくれた「ニンニクの黒砂糖漬け」を作りました。
薄皮一枚残して
塩を降りかけてしばらく置いたニンニクを
広口ビンに入れます
そして、黒砂糖、水を入れた鍋を火にかけ
煮立てないように黒砂糖を溶かします。
溶けたところに酢を少しいれ、
冷めたら、ビンに注ぎいれ
このまま、一年間ねかせるのです。
お酒のおつまみや、パスタやチャーハンに刻んで入れたり
使い回しのきく、一品になるそうです。
出来上がりが楽しみです。