いつもなら、
とうに一回目のミョウガ掘りをしている
しかし今年はまだ
それほど大きくなってはいない
待ちきれなくて昨日、
少しだけ掘りました
これで、初めての一品に挑戦です
、
小口切りにして塩を振り
軽い重石をして30分
よく汁気を絞って
梅干しの実、鰹節、砂糖少々、醤油ほんの少々を
混ぜて
瓶に詰めて少し味を落ち着かせます
ご飯にも、冷奴などにかけても
いいのじゃないかな?・・・・と
思う味になりました
夜、ご飯に乗せて食べたら
おいしかったです
また一つ、私のオリジナル一品の
完成です
いつもなら、
とうに一回目のミョウガ掘りをしている
しかし今年はまだ
それほど大きくなってはいない
待ちきれなくて昨日、
少しだけ掘りました
これで、初めての一品に挑戦です
、
小口切りにして塩を振り
軽い重石をして30分
よく汁気を絞って
梅干しの実、鰹節、砂糖少々、醤油ほんの少々を
混ぜて
瓶に詰めて少し味を落ち着かせます
ご飯にも、冷奴などにかけても
いいのじゃないかな?・・・・と
思う味になりました
夜、ご飯に乗せて食べたら
おいしかったです
また一つ、私のオリジナル一品の
完成です