ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ミョウガで

2013年08月30日 | 料理等

いつもなら、
とうに一回目のミョウガ掘りをしている
しかし今年はまだ
それほど大きくなってはいない

待ちきれなくて昨日、
少しだけ掘りました

これで、初めての一品に挑戦です


小口切りにして塩を振り
軽い重石をして30分

よく汁気を絞って
梅干しの実、鰹節、砂糖少々、醤油ほんの少々を
混ぜて

瓶に詰めて少し味を落ち着かせます


ご飯にも、冷奴などにかけても
いいのじゃないかな?・・・・と
思う味になりました

夜、ご飯に乗せて食べたら
おいしかったです

また一つ、私のオリジナル一品の
完成です

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする