お盆も過ぎました
11日の息子たちの帰郷から始まり
13日のお墓参りの準備とお墓参り、
14日の納涼大会の準備と案内、そして蕎麦打ち
15日は町の送り盆踊り大会
16日は案内と100キロチャレンジマラソンの実行委員会
今日、17日は「シソジュース」を作りました
夫が、毎日の晩酌の焼酎のお供にしているのだが
大分前から「もうないよ」といわれている
瓶を準備
シソを洗い
大鍋両方で、数回作りました
全部で13回分
シソが5キロ200グラム
グラニュー糖が10キロ少し
米酢が6.5リットルほど
瓶に60本です
これで一年、間に合うだろうか?
畑にはまだ、こんなに赤シソがある
誰かにあげようと、思っている