ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

にがてなみょうが酢漬け

2018年09月15日 | 料理等

夫も私も
そんなにミョウガ好きというほでではない

でも以前出荷していた
ミョウガ畑があり
毎年収穫が我が家にしては多い

でもお好きな方はお好きで
いつも待っていてくれる
そんな中のおひとりに聞いた
れしぴ

これなら夫も食べるかなと
作りました


薄く切って酢を入れたお湯でさっとゆで(一瞬)
そのあと甘酢に着けるだけ

今までは丸のまま酢漬けにして
仲間で味がしみるまで待っているうちに
あることを忘れてしまい
毎年捨てていました

好きじゃないということはそういうことですね


次の日になるとこんなにきれいな色
これならすぐに食べられるからいい

夫も「うん、これならいい」といって
少しは食べました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする