毎年田植えが終わったこの季節
わたしは「山椒の実」収穫をします
小鳥のおかげかひとりでに生えてきた
山椒の木
敷地内に5本あるうち
今は2本にm実をつけています
どんなにあく抜きをしても
色々の料理に工夫しても
舌にピリピリで
夫には「これはダメだ」って
ことわられていましたが
私が好きな食べ方にたどり着き‥‥
今年も仕込みました
茹でてそのまま「濃縮出汁醤油」に入れておくだけ
こうして一年間冷蔵庫の
野菜室で保存です
こちらが去年のものです
山椒のみが膨らんで下に沈んでいますね
素麺やそばを打った時の
出汁と実と一緒に使います
これにはまってしまい
冷ややっこ。ところてんなどにもかけています
去年は一瓶だけで
のこりは甘辛く煮ておきました
今年は全部 これにしようと思っています