どうして「ヤマニバ」という
名前なかわかりませんが
東京時代に奉公先の奥様に
これも教えて頂いた
料理です
キャベツがたくさんあるときに
作ればいい料理ヨ…
今も奥様のあの時の声が聞こえます
今回はキャベツ二個を使いました
鍋に油を敷き
みじん切りのニンニクを炒め
豚肉をかるくいためて
水を投入
その後どっさりのキャベツと
ブイヨンを入れます
コトコトとキャベツがいい具合に
柔らかくなったら
塩、コショウで味付け
スープもとてもおいしいので
お好みで水の量は加減して下さい
温かくても冷やしてもおいしい
キャベツ消費料理でした
夏野菜の出回ってきた此の頃
我が家でもキャベツが一度に
育ったので今回作りました