ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

久々のヤマニバ

2021年07月10日 | 料理等

どうして「ヤマニバ」という
名前なかわかりませんが

東京時代に奉公先の奥様に
これも教えて頂いた
料理です


キャベツがたくさんあるときに
作ればいい料理ヨ…

今も奥様のあの時の声が聞こえます


今回はキャベツ二個を使いました

鍋に油を敷き
みじん切りのニンニクを炒め
豚肉をかるくいためて
水を投入
その後どっさりのキャベツと
ブイヨンを入れます
コトコトとキャベツがいい具合に
柔らかくなったら
塩、コショウで味付け
スープもとてもおいしいので
お好みで水の量は加減して下さい

温かくても冷やしてもおいしい
キャベツ消費料理でした

夏野菜の出回ってきた此の頃
我が家でもキャベツが一度に
育ったので今回作りました

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする