ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

三菜三昧料理

2022年04月27日 | 山の恵みと山野草

アザミを食べ 三つ葉を食べ
コゴミを食べ 笹ダケをたべ

すでに三菜のご馳走が
我が家では折々に
並ぶようになりましたが

昨日は午前と午後に
別々の山菜を採りに
夫は山へ

行きました

午前は


シドケ(モミジガサ)
これは叛んお少しだったとかで
一緒に行った山仲間に分けた・・と言って
家に持ってきたのは12本でした


こちらはイガイガの毛が痛い
アイコ(ミヤマイラクサ)
先ずは定番 みそ汁の具に‥‥


そしてほんの数日で採り時期が過ぎてしまう
コシアブラ


天ぷらがおいしい

そしてタラの芽は
この前と同じ「卵味噌炒め」

たくさんの山菜料理が並び
さすがの夫も
「うまい!」と食べました

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする