アザミを食べ 三つ葉を食べ
コゴミを食べ 笹ダケをたべ
すでに三菜のご馳走が
我が家では折々に
並ぶようになりましたが
昨日は午前と午後に
別々の山菜を採りに
夫は山へ
行きました
午前は
シドケ(モミジガサ)
これは叛んお少しだったとかで
一緒に行った山仲間に分けた・・と言って
家に持ってきたのは12本でした
こちらはイガイガの毛が痛い
アイコ(ミヤマイラクサ)
先ずは定番 みそ汁の具に‥‥
そしてほんの数日で採り時期が過ぎてしまう
コシアブラ
天ぷらがおいしい
そしてタラの芽は
この前と同じ「卵味噌炒め」
たくさんの山菜料理が並び
さすがの夫も
「うまい!」と食べました