ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ふかしナス漬け

2022年09月07日 | 保存食
いい茄子が手に入り
置き漬けにします
「なすのふかし漬け」
秋田の郷土料理です

茄子は明礬を振ってしばし



材料 塩 ザラメ 麹 くず米

雪深い秋田は
冬の間に食べられるように
野菜や山菜をながく
保存できるような
食文化が発達してきました
沢山の漬物もそうです
でも
まだ置き漬けには時期が早い
もっと寒くならないと
冬までは持たない
そこで教えてもらった
「林の中保存」をします
少しは持つでしょうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする