あの人もこの人も
友人たちがサツマイモ彫ったという
期待は全くできないうちの畑
それでも掘ってみました
案の定
赤ちゃんの腕のような😕
サツマイモだらけ
芋と呼べるようなもの
わずか
三日 日光に干して
細い芋は夕べ
皮をむいて適当に切り
明晩水に一晩浸け置き
今朝になって
水けをしっかりと拭き
冷凍保存です
これなら細くても太くても同じ
(負けおしみ😨 )
煮物にしたり大学芋作ったり
そして太目の芋は
発泡スチロールの箱で
保存です
こちらは正月のきんとん用
そして
栗も冷凍保存しようと
干しています
一度熱湯に通しました
虫封じの為です
小さ目だけど山栗だから
甘いんです
春のジュンサイ塩漬け(右)
ウワバミソウのこぶの塩漬け(左)
これも冬に食べるつもり
こうしてすこしずつ
冬支度が進行中です