大きな実のなる栗の木が
二本あったのに
枯れてしまってもう10年
それから 面倒なこともあって
作ったことがなかった
渋皮煮

頂きましたので
久しぶりに作ることにしました
鬼皮のまま10程茹でて
渋皮に傷をつけないように
鬼皮をむく
これが大変な作業

向いたらミョウバン水に浸し
そのまま2時間
鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ
ミョウバンを入れ

煮立ったら10分
茹でこぼして水で皮を洗う
これを
もう一度繰り返す
また鍋に栗と
かぶるくらいの水を入れ
砂糖・ザラメを入れて
それからコトコトコト
煮立ったら弱火で煮詰める
ここまで12時間
今朝

汁と一緒に冷凍袋に

アケビ味噌と一緒に
冷凍庫に入りました
買うとお高いのが
わかる作業です