この頃は、夜明けが少しずつ遅くなっているのに、
ネコのみるくはいつも早い。まず、5時になると間違いなく
みゃ~ぉ、みゃ~ぉと、私がおきるまで鳴き続ける。
でも、みるくのおかげで、早起きをして得をしたと思える空を見た。
右のほうから朝日が差し込んで、空が赤い。
起き抜けに、一番に私の目に飛び込む景色。
毎日違うから、嬉しい。
畑に行って草取りをする。今日は、細葉コスモスを写した。
草取りをしていて、ハッと思い出した。
もう、生えてるかな
歩いて5分。裏山に続く林の中に、行って見る。
あった 真っ白くてきれいなきのこ。
朽ちかけた杉の切り株に生える、杉ひらたけだ。
こういうのを、何本も見つけた。
去年、問題になってからは、食べる人のいなくなったきのこ。
写真だけ、写して返ってきました。残念・・・・・
ネコのみるくはいつも早い。まず、5時になると間違いなく
みゃ~ぉ、みゃ~ぉと、私がおきるまで鳴き続ける。
でも、みるくのおかげで、早起きをして得をしたと思える空を見た。
右のほうから朝日が差し込んで、空が赤い。
起き抜けに、一番に私の目に飛び込む景色。
毎日違うから、嬉しい。
畑に行って草取りをする。今日は、細葉コスモスを写した。
草取りをしていて、ハッと思い出した。
もう、生えてるかな
歩いて5分。裏山に続く林の中に、行って見る。
あった 真っ白くてきれいなきのこ。
朽ちかけた杉の切り株に生える、杉ひらたけだ。
こういうのを、何本も見つけた。
去年、問題になってからは、食べる人のいなくなったきのこ。
写真だけ、写して返ってきました。残念・・・・・
昨日作った辛みそを、今朝袋詰めにした。
私は沢山作ったので、こんなにあった。
ブログで知り合いになった方から、作り方が知りたいとの
コメントをいただいたので、載せたいと思います。
(材料)
ピーマンとしし唐会わせて・・・700グラム
南蛮(生の唐辛子)・・・・・・ 300グラム
麹 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500グラム
ザラメ ・・・・・・・・・・・・・・・ 1キロ
しょう油 ・・・・・・・・・・・・・・ 1リットル
(作り方)
①ピーマンとしし唐と南蛮は、タネを取り小さ目に切る。
②①をミキサーにかけ、どろどろにする。
③鍋に②と、麹、ザラメ、しょう油を一度に入れ、火にかける。
④煮立つまでは強火、煮立ったら弱火にして、焦げ付かないように
かきませながら、煮詰める。(これ以上やると、焦げつくな・・と感じるまで)
と、こんな感じです。
私が作って見ての、注意点
* 南蛮は種類により、激辛とそんなに辛くないのとあるらしい。
教えてくれた人は同じ2キロで作り、それぞれ同じ量で作ったのに、
それほど辛くなく、甘ったるかった。私のは辛くできた。
* 麹は、固いのとやわらかいのがあるようだ。
知人は煮てるうちに形が崩れてやわらかくなり、ぶつぶつがなくなったと
いっていたが、私は最後までぶつぶつはなくならなかったので、
出来上がってから、もう一度ミキサーにかけなくては、いけなかった。
* 南蛮を加工する時は、ゴム手袋をしたほうがいい。
私は量も多かったけど、やけどをしたように手が痛くて痛くて、
風呂に入る時も、手だけは湯船に入れることができなかった。
氷を寝るまで手に当てて、冷やし続けた。今日になっても指先はまだ痛か
った。 以上です。皆さん作ってみてね。