ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

寄せ植え講座で目の前の虹

2022年10月20日 | 景色
月いち 寄せ植え講座の日
二階の部屋で準備をしていたら
「みてみて!」

なんと
目の高さに虹が出ていました
そしてその上に薄く
もう一つ
二重の虹です
稲刈り後の
田んぼの中から
虹が…すぐそこ

以前 モグラの兄弟が
虹を捕まえに旅に出る
童話を書いたけど
この虹なら
捕まえられそうだな…
今回の苗材は
チシマラッキョウ
アサギリソウ
立山ウツボソウ
私の完成品です

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ハヤトウリ

2022年10月19日 | 料理等
アケビと一緒に頂いた
ハヤトウリ
私の頭のレシピには
漬物しかない
幸い 冷蔵庫の中に
作り置きの塩こうじと
もち米漬物の元がある
早速 両方の漬物仕込みました

👆こちらが漬け元

👆こちらが塩こうじ
おいしく漬かるといいのですが
何しろ初めてですので

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熊肉を煮ました

2022年10月18日 | 料理等
冷凍保存の
熊肉を煮ました


野菜は大根とごぼうだけ

ごぼうと

大根は大きめの乱切り
肉を大鍋で40分ずつ
2回 茹でこぼします
最後三回目

ゴボウと大根も入れて
しばらく煮込んでから
だしの素と味噌を投入


完成です
これで獣臭もなく
肉も柔らかく
おいしい…………らしい😅 
誰に食べさしても
うまい!って
私はやっと
野菜は食べられるように
なりましたが…
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アケビ棚

2022年10月17日 | 仲間たち
同村の友人ちで
アケビがいっぱいで
取りに来てって
電話がありました
アケビ棚に千個くらいも
アケビがどっさりだっていう
早速カメラを持って
お訪ねした
他の友人も来ていた











八畳位の広さの棚に
目を見張るほどのアケビ
こちらはハヤトウリの棚
どちらも御主人丹精のものらしい
片づけるのが大変だから
みんな持って行ってほしいと
何度もおっしゃったけど
30個ほど頂いて
帰ってきました
家に帰って早速

辛味噌炒め
例によってアケビ味噌
ガス台の隣では
三回目の渋皮煮
夜なべ仕事が苦じゃない私
夕べまた
頑張っちゃいました
ところで 地元の方で
アケビが欲しい方いませんか?
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また一つ

2022年10月16日 | 手芸
今月はお嫁ちゃんも
誕生日
去年は調理鍋を送ったけど
今年は悩んだ末に
田沢湖の「山のはちみつや」さんへ
品物探しに行ってきました
あれこれ物色して
帰りにネコちゃんで送りました
昨日 メールが届き
気になっていたお店らしく
すごく喜んでくれました

途中 「森の駅」で

これに引かれるんです
ミニバラのポットを買いました
早速家に帰り

コケ玉づくり
完成です
つつじの挿し木を添えました
練った土が余ったので
もう一つ

紅葉してきていただったので
ミニ盆栽からドウダン
拝借しました
風除室いっぱいなのに
つい増やしちゃうんです
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パワーポイント

2022年10月15日 | 武家屋敷と歴史
久々
パワーポイント
通っている整骨院の先生に
来月 
院で開く「勉強会」で
角館の歴史について
話してほしいとご依頼です
早速 資料作り
堅苦しくなく
とっつきやすく
ざっと歴史にふれ
「角館の桜」の言い伝えについても
お話しします

武家屋敷通りの枝垂れ桜

桧内川堤のソメイヨシノ
整骨院の先生御夫婦
お若いけど
歴史がお好きらしい
通ってくる患者さんたちに
聞かせたいとおっしゃる
ボランティアで行う
私の角館歴史講座
ワクワクがまた一つ
友人が私の為に書いてくれた
紙芝居も使いながら
アニメーションも入れ
飽きされないようにと
考え中です
さて…
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宿題

2022年10月14日 | 武家屋敷と歴史
「記憶の護り人養成講座」
七時半に家を出て
九時に公文書館到着
10時までの一時間弱
「北家御日記解読会」の予習
それから いざ…
昨日は宿題を頂いてきました
皆さんで翻刻したものを
先生が閉じて渡し
それを又
全員でチャックする…という
二重の翻刻体制です
間違いかどうかわからなくても
自分の思う字を
書いてくださいと言われました
先生が判断するということです
成程 そうして鍛えられるんだ…
あと二回でこの講座も
終わります
寂しい…
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冷凍庫

2022年10月13日 | 保存食
わが家には冷凍庫が
三つあります
お勝手に一つ
ウッドレラスに
これが二つ
去年も物は大分食べたけど
次から次と冷凍するので
いつも満タン
これからまだ里芋
かぼちゃもキノコも
冷凍しなきゃ!
今の時期 残っているもの
一生懸命に食べたり
貰ってくださる方にあげたり‥
昨日の朝
冷蔵庫の冷凍室から
出てきた去年の山椒の実を
煮ました
今年の実はすでに煮て
冷凍庫の中
思ったより柔らかくて
おいしくできました
ご飯に振りかけて夕飯に食べたら
おいしかった
残りはこれも冷凍庫です😊 
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山はいい

2022年10月12日 | 保存食
一昨日 秋晴れの日
「山へ行くが?」
夫が珍しく声をかけた
「うん」
元々山好きの私
ひざを痛めてからは
トンと御無沙汰
松の木の多い山へ
連れて行ってもらった
コハゼを取る目的

(鈴なりです 二本の木から 採りました)
松林なので
キノコも気になり
足元に取り残された
アミタケもとりました
山はいい 気持ちも
収穫も…
家に帰り早速処理
コハゼは
良く洗って半殺しにし
(あ 半殺しとはザッと潰すことです)

早速大鍋で2時間ほどかけて
ジャムを作りました
勿論これも
瓶詰・冷凍保存です
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渋皮煮作りました

2022年10月11日 | お菓子作り
大きな実のなる栗の木が
二本あったのに
枯れてしまってもう10年
それから 面倒なこともあって
作ったことがなかった
渋皮煮
頂きましたので
久しぶりに作ることにしました
鬼皮のまま10程茹でて
渋皮に傷をつけないように
鬼皮をむく
これが大変な作業
向いたらミョウバン水に浸し
そのまま2時間
鍋に栗がかぶるくらいの水を入れ
ミョウバンを入れ

煮立ったら10分
茹でこぼして水で皮を洗う
これを
もう一度繰り返す
また鍋に栗と
かぶるくらいの水を入れ
砂糖・ザラメを入れて
それからコトコトコト
煮立ったら弱火で煮詰める
ここまで12時間
今朝

汁と一緒に冷凍袋に
アケビ味噌と一緒に
冷凍庫に入りました
買うとお高いのが
わかる作業です

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