冬至!北米の暦では今日が公式に冬の「始まり」。日の出午前8時6分、日の入り午後4時
17分。冬至は夜が一番長い日と言われるけど、実は日の出が一番遅いのは来週の28日
で午前8時8分。日の入りが一番早いのは何と冬至より2週間も早い11日で午後4時14分。
近代の時計と太陽による時刻の測定方法の違いによるものらしい。でもまあ、この先はど
んどん「春」に向かうことだけは確か。窓の外、下は霧で上は雲。遠くの(たぶん)国境の向
こうは晴れ。雲の切れ目から「太陽のまつげ」が差していた(写真写りは良くないけど)。冬
至の日、午前9時半の空模様↓
今日は重い腰を上げてBosa Foodsまでグルメ食品の買出し。ここは鉱山や製剤所の労
働者としてイタリアから移民がどっと入って来た1940年代に始まって、今ではイタリア食品
の卸売りの最大手。小売部門が併設されていて、イタリア食品が卸値近くで安く買える。そ
こでいつも今頃の時期にご馳走の材料を買いに行くんだけど、今日は平日なのに駐車場が
すごい混み様で、待ち行列が道路まで溢れていたもので、ワタシだけ降りて、カレシは駐車
スポット探し。所狭しと商品が並ぶ店の中も混雑していて、オリーブやハムの量り売りのカ
ウンターには長蛇の列・・・。
それでも、丸ごと冷凍のポルチーニきのこ、白トリュフのソースと黒トリュフのペスト、小さい
プロシュットの塊、イカ墨スパゲッティ、サフラン、エスプレッソコーヒー。いやはやイタリアの
ノンナたちのバイタリティと来たら中国人のばあちゃんたちといい勝負で、もたもたしていた
ら押しのけられてしまうすごさ。ずいぶん遠いところに止めたと見えて、30分も経って現れ
たカレシ。さっそく16年物のバルサミコ酢と缶入りのイタリアの焼き菓子をバスケットにポン。
最後に大きなパネットーネを買って、粗品にもらったのはちょっとおしゃれなディッシュタオ
ル・・・。
午後は雨が小止みになるのを待って向かいの郵便局へ。素足に雨靴を履いて、雨合羽を
引っかけて、横断歩道のある角まで行くのがめんどうなので脱兎のごとく道路の真ん中を
突っ切って行ったら、時節柄郵便局にも長い列。今から送ったってクリスマスに間に合うわ
きゃないのに、腰の重い人がたくさんいるんだなあ。不在通知と引き換えに渡された小包の
送り主は今は埼玉に住む幼な友だち。思いがけないプレゼントに感激して、小包を抱えて
また道路の真ん中をダダダッ・・・。
17分。冬至は夜が一番長い日と言われるけど、実は日の出が一番遅いのは来週の28日
で午前8時8分。日の入りが一番早いのは何と冬至より2週間も早い11日で午後4時14分。
近代の時計と太陽による時刻の測定方法の違いによるものらしい。でもまあ、この先はど
んどん「春」に向かうことだけは確か。窓の外、下は霧で上は雲。遠くの(たぶん)国境の向
こうは晴れ。雲の切れ目から「太陽のまつげ」が差していた(写真写りは良くないけど)。冬
至の日、午前9時半の空模様↓
今日は重い腰を上げてBosa Foodsまでグルメ食品の買出し。ここは鉱山や製剤所の労
働者としてイタリアから移民がどっと入って来た1940年代に始まって、今ではイタリア食品
の卸売りの最大手。小売部門が併設されていて、イタリア食品が卸値近くで安く買える。そ
こでいつも今頃の時期にご馳走の材料を買いに行くんだけど、今日は平日なのに駐車場が
すごい混み様で、待ち行列が道路まで溢れていたもので、ワタシだけ降りて、カレシは駐車
スポット探し。所狭しと商品が並ぶ店の中も混雑していて、オリーブやハムの量り売りのカ
ウンターには長蛇の列・・・。
それでも、丸ごと冷凍のポルチーニきのこ、白トリュフのソースと黒トリュフのペスト、小さい
プロシュットの塊、イカ墨スパゲッティ、サフラン、エスプレッソコーヒー。いやはやイタリアの
ノンナたちのバイタリティと来たら中国人のばあちゃんたちといい勝負で、もたもたしていた
ら押しのけられてしまうすごさ。ずいぶん遠いところに止めたと見えて、30分も経って現れ
たカレシ。さっそく16年物のバルサミコ酢と缶入りのイタリアの焼き菓子をバスケットにポン。
最後に大きなパネットーネを買って、粗品にもらったのはちょっとおしゃれなディッシュタオ
ル・・・。
午後は雨が小止みになるのを待って向かいの郵便局へ。素足に雨靴を履いて、雨合羽を
引っかけて、横断歩道のある角まで行くのがめんどうなので脱兎のごとく道路の真ん中を
突っ切って行ったら、時節柄郵便局にも長い列。今から送ったってクリスマスに間に合うわ
きゃないのに、腰の重い人がたくさんいるんだなあ。不在通知と引き換えに渡された小包の
送り主は今は埼玉に住む幼な友だち。思いがけないプレゼントに感激して、小包を抱えて
また道路の真ん中をダダダッ・・・。