午前7時半起床。「オレは元気がいいからさっと目が覚めるんだよ」とカレシ。そっかなあ。
おとといの夜は11時に寝てしまったのに起きたのは8時半だったじゃないの。カレシは「寝
てていいよ」と言うけど、腹ペコだからやっぱり一緒に起きた。近頃はなぜか朝目が覚めて
一番先に感じるのが空腹。夕食は今までと同じに6時過ぎには済んでしまうし、寝酒も今は
ときどき肴なしでちょっと嗜む程度だから、朝には空きっ腹なのはあたりまえなのかもしれな
いけど、起き抜けにおなか空いたぁ~と言えるのは体調がいいってことで、健康な証拠かな。
天気予報は雨だけど、「高いところでは雪まじり」。どれだけ高いと「高いところ」になるんだ
ろうな。ニューウェストの高台の23階は高いところのうちに入るのかな。午前中は雨に白い
ものが混じっていたり、ときたま薄日が差しそうになったりで、何とも優柔不断なこと。でも、
ホワイトクリスマスはどうやら期待薄らしい。ラジオでは今日とクリスマスイヴの明日の午後
が交通混雑のピークだと言っている。今では年中無休があたりまえの小売業だけど、イヴ
にはたいていの店が夕方で閉店するし、クリスマスはたいていが休みなので、ショッピング
は待ったなし。おまけに今年は4連休だし・・・。
アメリカの名門大学で日本人女子留学生がカフェテリアの「スシ」は日本の食文化に対する
侮辱だと噛み付いたらしい。日本では「欧米で寿司ブーム」と伝わっているかもしれないけ
ど、こっちのsushi shopで食べるのは「寿司」じゃなくてsushi。メトロバンクーバーではマク
ドナルドよりも多いと言われるくらいの数のスシ屋が日本では見たこともないようなsushiを
出していて、日本から来ている若い人たちには不評だけど、日本人が期待するような「寿司」
はTojo’sのような高級日本料理店に行かないと食べられない。スパゲッティナポリタンがイ
タリア料理じゃないように、北米のsushiは日本の料理じゃないの。口に合わなければ食べ
なくてもいいという選択の自由を行使すれば済むことだろうに・・・。さて、今日はsashimiに
してみたけど、これってどうよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fe/740cdbbdc9b863ccccfbe4e1a5da269d.jpg)
我が家の今年のクリスマスメニューは鴨の丸ごとロースト、オレンジソース。クラシックなフ
ランス料理だけど、発祥はイタリアだと言う説もある。ま、ワタシはフランス人じゃないから、
日本で言う「フレンチ料理」かな。でも、ジュリア・チャイルドのレシピだから、「本格派フレン
チ」ってことで・・・。
おとといの夜は11時に寝てしまったのに起きたのは8時半だったじゃないの。カレシは「寝
てていいよ」と言うけど、腹ペコだからやっぱり一緒に起きた。近頃はなぜか朝目が覚めて
一番先に感じるのが空腹。夕食は今までと同じに6時過ぎには済んでしまうし、寝酒も今は
ときどき肴なしでちょっと嗜む程度だから、朝には空きっ腹なのはあたりまえなのかもしれな
いけど、起き抜けにおなか空いたぁ~と言えるのは体調がいいってことで、健康な証拠かな。
天気予報は雨だけど、「高いところでは雪まじり」。どれだけ高いと「高いところ」になるんだ
ろうな。ニューウェストの高台の23階は高いところのうちに入るのかな。午前中は雨に白い
ものが混じっていたり、ときたま薄日が差しそうになったりで、何とも優柔不断なこと。でも、
ホワイトクリスマスはどうやら期待薄らしい。ラジオでは今日とクリスマスイヴの明日の午後
が交通混雑のピークだと言っている。今では年中無休があたりまえの小売業だけど、イヴ
にはたいていの店が夕方で閉店するし、クリスマスはたいていが休みなので、ショッピング
は待ったなし。おまけに今年は4連休だし・・・。
アメリカの名門大学で日本人女子留学生がカフェテリアの「スシ」は日本の食文化に対する
侮辱だと噛み付いたらしい。日本では「欧米で寿司ブーム」と伝わっているかもしれないけ
ど、こっちのsushi shopで食べるのは「寿司」じゃなくてsushi。メトロバンクーバーではマク
ドナルドよりも多いと言われるくらいの数のスシ屋が日本では見たこともないようなsushiを
出していて、日本から来ている若い人たちには不評だけど、日本人が期待するような「寿司」
はTojo’sのような高級日本料理店に行かないと食べられない。スパゲッティナポリタンがイ
タリア料理じゃないように、北米のsushiは日本の料理じゃないの。口に合わなければ食べ
なくてもいいという選択の自由を行使すれば済むことだろうに・・・。さて、今日はsashimiに
してみたけど、これってどうよ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/fe/740cdbbdc9b863ccccfbe4e1a5da269d.jpg)
我が家の今年のクリスマスメニューは鴨の丸ごとロースト、オレンジソース。クラシックなフ
ランス料理だけど、発祥はイタリアだと言う説もある。ま、ワタシはフランス人じゃないから、
日本で言う「フレンチ料理」かな。でも、ジュリア・チャイルドのレシピだから、「本格派フレン
チ」ってことで・・・。