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ペナン・ワンコイン麺の旅シリーズ12
2009.09.29(Tue)
11th Penang trip -5日目-
この日はバスに乗り、やっとGeorgetownまで出かける事ができました。
今回やりたかった事はたくさんあるけれど、まずは前回散策中に気になったお店へGo
KOMTARに着いた時間は11時15分。
前回は12時半の時点で店仕舞いの最中、「明日の午前中においで」と言われていたので足早で向います。
確かKimberley通りの小道脇だったはず・・・。
ありました
鴨肉の入った粿條湯(クイティアオ・スープ)のお店です。
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スープ麺から炒麺まで、麺料理の豊富なペナン。
ペナンの人気料理投票で、クイティアオを使った炒粿條(Char Koay Teow)がNo.1に選ばれたそうですが、この麺を使ったスープ麺粿條湯(KOAY TEOW TH'NG)もツルツル喉越しが良く、あっさりしていて人気です。
※クイティアオ:マレーシア、シンガポール、タイ、潮州等で食される平打ちのライスヌードル。
詳しくはWikipedeaをご参照ください。
人により発音が違い、どれが正しい発音なのかわからないんですが、ローカルの友人の発音がクイティアオなので、このブログではクイティアオと表記しています。
マレー語だとクイティアオ=kuih teowなので、マレー語呼びなのかも?
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らるむ。は鴨肉が大好きなので、ここは絶対に来ようと思っていました
結構お客さんが居るので期待できます

鴨肉粿條湯 小3RM(約90円) アイスティー 1RM

小サイズなのに、具がたっぷり入っています

クリアーなスープはしっかりと味が付いていて、でもしつこくなくコクがあっておいしいんです

揚げニンニクがいい仕事をしてます

この粿條湯にフィッシュ・ボールはかかせません。これもおいしいの


透ける薄さのツルツル平打ち麺のクイティアオが、スープに絡んで美味し。
イエローミーが好きなので、ついMixで頼んでしまいましたが、純粋にクイティアオだけの方がおいしいかもしれません。
レバーやモツも入っていますが、全然臭くありません

次から貧血気味の時は、このお店へ行くことにします

大サイズ3.8RMを頼むと、骨付きのお肉がゴロゴロ入ってました。
お店の方の雰囲気もいいので、お勧めの屋台です

<店舗情報>
(たぶん)寶麗(宝丽)
【住】 Lorong Ngah MAPはこちら
【営・休】 聞き忘れました





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