こんにちは
いつまで続く
秋の味覚シリーズ
もうすぐ冬ですね~
急げっ
今日は旬のサツマイモを使った簡単スイーツの紹介です。
まずは洋菓子から

ラム酒香るさつまいもゴロゴロパウンドケーキ風
大好きな『とこてく 子育て日誌』のモリゾーさんにいただいた、おいしい栗の渋皮煮にラム酒がたっぷり入っていて、シロップもとてもおいしかったんです

こんなおいしいシロップを捨ててしまうのはもったいない
何かお菓子作りに利用できないか?と考え、作りました
生地にも渋皮煮のラムシロップが入ってるし、焼きあがった表面にもた~っぷり塗ってあるので、ほんのり大人な味でとてもおいしくできました
しかもそこのママさん
子供が小さいと手間なんてかけてられないですよねぇ~
このケーキは手抜きの見方
ホットケーキミックスを使ってるので超簡単です
たった3分だけ!頑張ってバターをグルグルしてください
後は混ぜるだけぇ~ww
しかもスクエアのケーキ型を持ってないので、海苔の缶を利用しています
レシピはこちら。
さつまいもゴロゴロパウンドケーキ風 by らるむ。
お子ちゃま用にラム酒が入ってないVer.も載せてます。
しっかりとした甘さが癖になるお味
でも糖分が気になる人は少し減らしてね!
続いては和菓子です

さつま芋の2色茶巾
じーちゃんばーちゃんやお客様のお茶請けに、パクッと食べれるので子供のおやつにも、もちろん
にだって合いますョ
松花堂弁当に入れても
な、簡単和菓子です。
お芋を潰して丸めるだけョ
簡単レシピはこちら。
さつま芋の2色茶巾 by らるむ。
ポチッとヨロシクです~

昨日2年振りに接骨院に行ったら、好みだったソース顔の
院長の頭が・・・
(゜Д゜≡゜д゜)エッ!? (つд⊂)ゴシゴシ→(;゜ Д゜)

いつまで続く


もうすぐ冬ですね~


今日は旬のサツマイモを使った簡単スイーツの紹介です。
まずは洋菓子から


大好きな『とこてく 子育て日誌』のモリゾーさんにいただいた、おいしい栗の渋皮煮にラム酒がたっぷり入っていて、シロップもとてもおいしかったんです


こんなおいしいシロップを捨ててしまうのはもったいない

何かお菓子作りに利用できないか?と考え、作りました

生地にも渋皮煮のラムシロップが入ってるし、焼きあがった表面にもた~っぷり塗ってあるので、ほんのり大人な味でとてもおいしくできました

しかもそこのママさん


このケーキは手抜きの見方


たった3分だけ!頑張ってバターをグルグルしてください

後は混ぜるだけぇ~ww
しかもスクエアのケーキ型を持ってないので、海苔の缶を利用しています

レシピはこちら。

お子ちゃま用にラム酒が入ってないVer.も載せてます。
しっかりとした甘さが癖になるお味

続いては和菓子です


じーちゃんばーちゃんやお客様のお茶請けに、パクッと食べれるので子供のおやつにも、もちろん


松花堂弁当に入れても

お芋を潰して丸めるだけョ

簡単レシピはこちら。

ポチッとヨロシクです~



院長の頭が・・・


人間見た目じゃないさっ( ̄∀ ̄*)☆ フッ…(←意味深 )