Jalan Jalan Cari Makan
2009.09.29(Tue)
11th Penang trip -5日目-
お昼ご飯を食べた後は、インド系スーパーに立ち寄りました。
(入口でガードマンに日傘とペットボトルをお預かりされちゃいました )
欲しい物があったんだけど、Little Indiaの日用品店より高かったので止めました。
再びペナン通りを歩くと、立ち食いチェンドルで有名なお店の前まできました。
ペナンでおいしいチェンドルと言えばペナン・ストリートのこのお店!と言われるくらい、とても有名なお店です。
いつもたくさんの人で溢れかえっています。
お店にもPENANG ROAD FAMOUSって書いてありました
おっさんばかりですねぇ~
お店の中で食べるとショバ代で50¢取られるので、みんな立ち食いをしています。
かき氷の上にパームシュガーのシロップをかけ、小豆煮・チェンドルをのせ、ココナッツ・ミルクをかけます。
写真が追いつかない程の見事な手さばきでした (こぼれまくってますがね)
チェンドルは以前も紹介してるので、詳しくはこちらをご参照ください。
ココナッツ・ミルクは得意ではありませんが、パームシュガー・シロップとアンコ(小豆煮)の甘味で、とてもおいしくいただきました
緑色の細長いゼリーがパンダン・リーフで着色したゼリーですが、アンコとよく合うと思います。
ペナンは1年中暑いので、チェンドルなどの氷菓子は大人気です。
ずっと作ってる所を見ていたんですが、どうもローカルの人とチェンドルの盛りが違うような・・・
ぐ、偶然かな
<店舗情報>
TEOCHEW CHENDUL (JOO HOOI CAFE脇)
【住】 Lebuh Keng Kwee MAPはこちら
【営】 11:00~19:00
<関連記事はこちら>ペナンのおやつ リンク一覧
ポチッとヨロシクです~
月餅や氷菓子のアンコを食べるチャイニーズですが、
日本の羊羹はお口に合わないようです