Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

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北海道限定どん兵衛・天ぷらそば

2011-04-12 | ご当地グルメ(北海道)
被災地の応援と共に経済復興も応援しています。


朝8時10分過ぎ。
友達からアリ。
「さっきの余震も大きかったね!」
(・_・?)ハテ・・・ナンノコトヤラ・・・。。(〃_ _)σ∥ 爆睡してたシト

しかしなんだかねぇ。。。
緊急地震速報が流れる日々が戻ってしまいましたね
今日も震度5以上の余震が数回。
こちらでも結構大きな余震が続き、ボーッと空を眺めて過ごした一日でした。
最近無気力な日が多いわ・・・ こんなんじゃアカン



日清 北のどん兵衛 天ぷらそば【北海道限定】 477kacal / 脂質22.5g / 食塩相当量6.6g

夕べはガスを使わない夕飯という事で、おとんにだけちゃんと食事を出し、ワタスはいただきもののカップ蕎麦で済ませました。
5年ほど前に、セブンイレブンのDisneyクジ(500円)で当った、ハロウィン仕様のティファールの電気ケトルを引っ張りだして使いました。
ずっと大事に取っておいてよかった



関東のうどんつゆは色も味も濃く、関西のうどんは色が薄く出汁が利いてるのが特徴。
では北海道は?
北海道に関しては全く想像つかないですよねー 関東寄り?
見た目の濃さは関東タイプとさほど変わらない感じかな?



滅多にどん兵衛は食べないから関東Ver.のつゆの濃さがわからないけど、ちょっと薄い感じがするかなぁ?

味はまろやかな甘さがあり、利尻昆布のうまみがたっぷり出ています
関東はカツオ出汁と醤油!って感じですが、北海道Ver.はお上品なお味です
醤油の塩分が立ってないので、全部飲み干したくなるおつゆでした

そばもそば粉の配合が変えてあるらしく、カップ麺にしてはなかなかおいしかったかも?
ごちそうさまでした


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コメント (2)
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10分で作る炒カレー <きのこの炒カレー>

2011-04-12 | うちごはん・きょうの献立
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3月11日に大地震発生、一ヶ月後の4月11日にまたしても大きな地震としつこい余震。
一体これは何・・・
地球に何が起こってるのさ

昨日の大きな揺れは、3月の時になんともなかったパズルが倒れてきたので焦ったよん
しかも昨日に限って春雷と強風まで
もう、地震で揺れてるんだかなんだかわっかんないしー


北は北海道から南は福岡まで、皆さんにご心配いただきありがとうございます
今のところは無事です
もうこれで、大きな余震は最後だと信じたいです



ちょうど夕飯の準備をする時間帯に余震が続いていたので、ガスを使うのは自粛。 怖くて無理
前日に作って残ったカ・リーとご飯があったので助かりました
後はレンチンでポテサラを作って、おとん飯の一丁上がりっ ワタスは?

きのこの炒カレー

またまたチャーカレーの本の中の一品です
スパイスやいわゆるカレーに必要な材料(ローリエとか)が必要なく調理時間も短くて済むので、夕べのように火を長時間使いたくない時にピッタリ


<材料> 2人分
しめじ 1/2パック  舞茸 1パック  えのき茸 1パック  赤ワイン 1/4C  醤油 小さじ1
バター 20g  カレールウ(中辛) 2皿分
・きのこ類は根元を切ってほぐしておく
・カレールウは熱湯で溶かしておく

<作り方>
・フライパンにバターを入れ、焦がさないように中火で溶かす
・しめじを加え強火で炒め、すぐに舞茸を加える
・きのこがしんなりしてきたらえのき茸を加えて炒める
(たぷりバターはきのこに吸い取られます)
・鍋肌から赤ワインを注ぎ、1分ほど煮たててアルコール分をしっかり飛ばす
・醤油を鍋肌から加えて、具とよく混ぜ合わせる
・カレーソースを注ぎ、フタをして弱火で3分、時々フライパンを揺すりながら煮込めば完成
8分30秒で出来上がるよ


参考:カレー2皿分のカレーソース
種類
ルウ
熱湯
ゴールデンカレー1と1/3かけ1と1/4C
とろけるカレー1と1/2かけ1と1/2C
バーモントカレー/2段熟カレー/カレーZEPPIN 2かけ1C
ディナーカレー2かけ1と1/4C
こくまろカレー/ザ・カリー/ジャワカレー2と1/2かけ1と1/2C


 感動!炒カレー いつものルウだけで。
 未体験のうまさ。
 水野 仁輔
 主婦と生活社
 このアイテムの詳細を見る



きのこたっぷりでヘルシー
醤油がアクセントになってて、思った以上においしかったです

しめじがなかったのでブナピー(白いしめじ)を使ったんですが、ちょっとクセの強いブナピーはこのカレーによく合ってておいしくいただけました
(今回はバーモントカレーを使用)


一ヶ月も経てばもう大きな地震はこないだろうと思ってたけど、まだまだ油断出来そうにありません。
やはり多めにご飯を炊き、すぐに食べられるおかずを用意しておく生活をもう少し続けた方が良さそうです


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