Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
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フォカッチャ・ピザ・ナンに使える白ワイン入りのパン生地

2011-04-19 | パン作り
あぁぁ~
夕べもを直すべくあれやこれや試行錯誤
ついでにWindowsのupdateをポチっとしたのが運の尽き
更新にちょ~~~時間がかかり、その間何もできず(魂抜けがら
待ってる間にちょっと大きな揺れがちょびっとあったし、外は雨だし眠いし、しかも直ってないしで踏んだり蹴ったりさっ
なんで表示されないサイトがあるのさー!


                                      



一昨日の晩ご飯です
チーズクルチャを作った時に、同じ生地でピザも焼いたんです
これはピザーならモントレー(カレーソース)、ピザカリ(略)ならジャーマンスペシャルって感じかな?


ピザ生地に煮溶かしたカレールーを塗り、マッシュポテト(牛乳とコンソメ入り)、チーズ、コーン、ベーコン、アスパラの順にのせました。
仕上げにマヨネーズを円形にかけて、焼き上がりにブラックペッパーを振りかける予定だったけど、見事にどっちも忘れました ヘ、ヘルシーって事で(汗)



カレーソースは多めがおいしいかな?
昔、親の権限で宅配ピザと言やぁピザカリのジャーマンスペシャルばかりでした
あの当時はカレー味+ジャガイモが嫌だったけど、久しぶりに食べるとおいしいよね



もう一丁
久しぶりのだったので、チーズを大奮発しちゃいました


こちらはハーフ&ハーフにしてみました。
半分はチキンカチャトーレの残りにモッツァレラチーズをのせて。
残り半分はオーソドックスにピザソース(+オレガノ)、玉葱、コーン、サラミ、チーズ、ピーマンのミックスピザです。
チーズの上からピーマンをのせると彩りがキレイなのと、ピーマン嫌いな人がピーマンだけを抜きとりやすくなります 甘やかしすぎかね?



生地を薄く伸ばしたので、中心に近い部分はソースでデロデロ
ソースたっぷりのトッピングの時は、生地は厚めにしないとダメだね


家ピザは素朴な味。
買うよりは安上がりでおいしいけど、たまーにゃ宅配ピザも食べたいな? 洗い物がないしね


ピザ生地は以前フォカッチャを作った時の白ワイン入りと同じもの
風味がある生地なのでお勧めできるかも?(たぶん・・・)
(薄いピザ3枚分)
強力粉 300g  塩 6g  砂糖 大さじ1/2  ぬるま湯 140cc  白ワイン 50cc
ドライイースト 4.5g(ピザやナンの場合は5g)

本当は水130ccにオリーブオイル大さじ2でしたが、オリーブオイルを入れ忘れました
また試作しなきゃじゃんっ アホw  


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コメント (5)
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