おはようございます。
夕べは急に夕飯を作らなくてよくなり、ゆっくり最初から最後までFNS歌謡祭を満喫してたんですが
ももクロってそんなに人気あるの?
登場回数が多くて、ちょっと困っちゃいましたょ ゴニョゴニョ
本当に早いもので今日から8月
今日は7月の在庫処分セールでーす
7月はおばちゃんちに行く回数が多く、夕飯を作ってあげる事もしばし。
鶏手羽元のはちみつ黒酢煮
黒酢ではなく普通のお酢で作りましたが、なかなか美味しそうに煮えました
レシピはこちら★
1分で!うまうま胡麻キュウリ
楽天レシピから見つけたんですが、とーちゃんが絶賛してたのでおばちゃんにも作ってあげました。
レシピはこちら★
(キュウリ2本でちょうど良いかもしれません)
ピーマンの炒め煮
去年おばちゃん達に好評だった、タモリさんが紹介していた「ピーマンの一番おいしい食べ方」レシピです。
おばちゃんは食べたことをすっかり忘れてて、おいしいを連発してたけど
<作り方>
1.ピーマン4~5個は、縦に切り種を取ったら縦4~6等分に切る
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ピーマンを入れて少し焦げ目がつくように炒める
3.水50cc、醤油・酒・みりん各大さじ1、ほんだし少々を入れて、ピーマンが少しくたっと
なるまで炒り煮する
4.器に盛って、かつお節をかけていただく
卵焼き
コレステロールが高いとかなんとか言って、卵を食べようとしないおばちゃん。
1日1個くらい問題ないと言っても、ダメと思ってるものは受け入れられないんだよね
なのに卵を買ってくるから、いっつも賞味期限切れ!
全部まとめて焼いたった
おばちゃんとその息子用にご飯作ってあげて、自分は勝手知ったる納戸を漁ってラ・メーン
賞味期限が翌日までだった
ここからは卓袱台晩ご飯になれなかったおうちごはーん
いつの間にか庭に植わってた我が家の茄子収穫1号。
この子だけ不良くんでした
茄子の天麩羅
皮むいて天麩羅にしたんだけど、実の方はいい出来でしたよ~
やっぱ、自分ちでわずかでも野菜が獲れるっていいよね
来年はもっととーちゃんに頑張ってもらおう
ちくわサラダ天
ポテサラをたくさん作ったので、翌日は「熊本ケンミンのヒミツのごちそう」を久々に作りました。
ワタシはこれ好きだわ~
<材料>
穴が太く弾力のある竹輪
ポテトサラダ(きゅうりは抜きとる)
天麩羅衣
揚げ油
<作り方>
1.竹輪は縦に切り込みを入れ、ポテトサラダを詰め込む
2.形を整え、天麩羅衣をからめて170~180℃の揚げ油でさっと揚げる
納豆オムレツ
納豆消費メニューだよん
おろしポン酢がさっぱりおいしい
居酒屋メニュー1 トロトロ納豆オムレツ by らるむ。
ふと、焼きそばパンに入ってる焼きそばのソースは、液体?粉末?とどーでも良さそうな事が気になり
ちょうど値引きされてたので買ってみました。
答えが出たような出なかったような・・・
マルちゃんの焼きそばじゃない事だけは確かだ
よくわからん・・・もう買うことはないと思います
最近日本でも海老ラーメンが流行ってきたのが嬉しいけど、ペナンの海老たっぷりラーメンを愛してるが故に、期待しすぎるのかガッカリ感がハンパネー
甘エビの頭をどっさり入れて普通に濃い味噌ラーメンを作った感じな味?
以上、ご馳走さまでした。
ミーの様子がなんとなくおかしいので、簡単更新にて失礼します
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
夕べは急に夕飯を作らなくてよくなり、ゆっくり最初から最後までFNS歌謡祭を満喫してたんですが
ももクロってそんなに人気あるの?
登場回数が多くて、ちょっと困っちゃいましたょ ゴニョゴニョ
本当に早いもので今日から8月
今日は7月の在庫処分セールでーす
7月はおばちゃんちに行く回数が多く、夕飯を作ってあげる事もしばし。
鶏手羽元のはちみつ黒酢煮
黒酢ではなく普通のお酢で作りましたが、なかなか美味しそうに煮えました
レシピはこちら★
楽天レシピから見つけたんですが、とーちゃんが絶賛してたのでおばちゃんにも作ってあげました。
レシピはこちら★
(キュウリ2本でちょうど良いかもしれません)
去年おばちゃん達に好評だった、タモリさんが紹介していた「ピーマンの一番おいしい食べ方」レシピです。
おばちゃんは食べたことをすっかり忘れてて、おいしいを連発してたけど
<作り方>
1.ピーマン4~5個は、縦に切り種を取ったら縦4~6等分に切る
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、ピーマンを入れて少し焦げ目がつくように炒める
3.水50cc、醤油・酒・みりん各大さじ1、ほんだし少々を入れて、ピーマンが少しくたっと
なるまで炒り煮する
4.器に盛って、かつお節をかけていただく
コレステロールが高いとかなんとか言って、卵を食べようとしないおばちゃん。
1日1個くらい問題ないと言っても、ダメと思ってるものは受け入れられないんだよね
なのに卵を買ってくるから、いっつも賞味期限切れ!
全部まとめて焼いたった
おばちゃんとその息子用にご飯作ってあげて、自分は勝手知ったる納戸を漁ってラ・メーン
賞味期限が翌日までだった
ここからは卓袱台晩ご飯になれなかったおうちごはーん
いつの間にか庭に植わってた我が家の茄子収穫1号。
この子だけ不良くんでした
皮むいて天麩羅にしたんだけど、実の方はいい出来でしたよ~
やっぱ、自分ちでわずかでも野菜が獲れるっていいよね
来年はもっととーちゃんに頑張ってもらおう
ポテサラをたくさん作ったので、翌日は「熊本ケンミンのヒミツのごちそう」を久々に作りました。
ワタシはこれ好きだわ~
<材料>
穴が太く弾力のある竹輪
ポテトサラダ(きゅうりは抜きとる)
天麩羅衣
揚げ油
<作り方>
1.竹輪は縦に切り込みを入れ、ポテトサラダを詰め込む
2.形を整え、天麩羅衣をからめて170~180℃の揚げ油でさっと揚げる
納豆消費メニューだよん
おろしポン酢がさっぱりおいしい
居酒屋メニュー1 トロトロ納豆オムレツ by らるむ。
ふと、焼きそばパンに入ってる焼きそばのソースは、液体?粉末?とどーでも良さそうな事が気になり
ちょうど値引きされてたので買ってみました。
答えが出たような出なかったような・・・
マルちゃんの焼きそばじゃない事だけは確かだ
よくわからん・・・もう買うことはないと思います
最近日本でも海老ラーメンが流行ってきたのが嬉しいけど、ペナンの海老たっぷりラーメンを愛してるが故に、期待しすぎるのかガッカリ感がハンパネー
甘エビの頭をどっさり入れて普通に濃い味噌ラーメンを作った感じな味?
以上、ご馳走さまでした。
ミーの様子がなんとなくおかしいので、簡単更新にて失礼します
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます