おはようございます。
昨日はたくさんの「おめでとう」をありがとうございました
いろいろシュミレーションしつつ、本戦まで備えたいと思います
そ・の・ま・え・に。
まずやらなくてはいけないことは、新盆の準備ですね
ひとまず襖貼りは昨日で終わったんですが、
【熊谷地方の熱中症指数予測】15時 危険 暑さ指数32
こんな防災メールが届く暑い中での作業だったので、若干夏バテ気味でございます
室内作業&水分を摂ってるにも関わらず相当喉が渇いたので、外仕事の方々は水分&塩分補給をこまめにしてくださいね
ほんとヤバイ暑さよ~
今日は今がピーク?の、ゴーヤー特集です。
まずは基本の下処理からどうぞ
<ゴーヤーの下処理の仕方>

1.ゴーヤーを縦割りにし、中にある白いワタと種を取り除き、
苦みの元になるワタを丁寧にこそげ取る
2.サラダ系には薄めに、炒め物にはやや厚めに切る
3.気持ち多めの塩を振って塩揉みし、3~5分ほど置いておく
4.塩を洗い流し、沸騰したお湯に入れサッと茹でる
強い苦みが苦手な方が多いゴーヤーですが、このように下処理をしておくとだいぶ苦みは抜けますよ
以下、定番料理→主食→おかず(主菜)→おかず(副菜)の順に紹介します。

ゴーヤーチャンプルー
まずは何と言ってもゴーヤーチャンプルーですね
豚バラ肉を使うレシピもありますが、ワタスはスパム星人なのでこっちがお勧めかな
スパムから塩分と旨味がるので、だし汁(水50㏄+ほんだし小さじ1)と塩・コショウ程度の味付けでも十分おいしくなりますよ
卵で全体をとじるタイプもいいけど、最初にふんわり炒り玉子を作ってから合わせるタイプもお勧めです

ピリ辛ゴーヤーチャンプルー
紹介したばかりなのでまだ記憶に新しいと思いますが、いつものゴーヤーチャンプルーに飽きたら、ピリッと辛いのはいかが?
レシピ記事はこちら★

ソーミンチャンプルー
炒めたそうめんの食味が好きなのか、ソーミンチャンプルーが大好き
基本は塩コショウ・麺つゆ・醤油少量・ほんだしなどで味付け。
残ったゴーヤーチャンプルーを混ぜたり、ほぐした鯖缶(水煮)を加えてもおいしいです

極みそうめんチャンプルー
今年は一風変わったソーミンチャンプルーはいかがでしょうか
中村孝明先生のレシピなので、味は保証付き
極みそうめんチャンプルー by 日清フーズ

ゴーヤーとキムチの塩ダレ焼きそば
ゴーヤーをね、ピーマンだと思えば様々な料理に合うんです
<塩ダレ>
だし汁 50cc (水にほんだし少々でOK) 酒 小さじ1 塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4 黒コショウ 多めに
※ごま油で焼きそばを作る

ゴーヤー入りソース焼きそば
もはや何の違和感もなく?
な~んて、何に混ぜても苦いんだけどね

ゴーヤーとトマトのサラサラカレー
なんだかんだいろいろなゴーヤー料理を食べてきましたが、このカレーが一番好きかも
味噌とナンプラーが入るのが特徴の、高山なおみさんのレシピです
レシピはこちら★

ゴーヤーコーンの夏チヂミ
コーンの甘味がおいしい、コウ ケンテツさんのレシピです。
レシピ記事はこちら★

ゴーヤーと絹揚げの味噌炒め
特に作り方はないんですが、なんにでも合うゴーヤーなので、冷蔵庫の肥やしになってる味噌ダレに水と酒と醤油を加えて味付けした炒め物です。
茄子の味噌炒めを作る感覚でw

たまゴーヤ
天才料理人
グッチ裕三さんのレシピです。
これ、美味しかったの~
レシピ記事はこちら★

ゴーヤーの味噌チャンプルー
居酒屋メニューを再現したんですが、もう何年も作ってないのでちょっと不安ですねぇ
ゴーヤーの味噌チャンプルー by らるむ。

揚げゴーヤーの肉みそ炒め
ずっと前に、きょうの料理で初回されていた菰田欣也さんのレシピです。
マズイ訳がない
レシピはこちら★

ちくわとゴーヤーの炒めもの
雑誌に載ってた高山なおみさんのレシピです。
材料の手軽さがいいですね
レシピ記事はこちら★

ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え
<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1 叩いた梅肉 小さじ1 めんつゆ 小さじ1 かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーとほぐした蒸し鶏を、梅マヨソースで和える

ゴーヤーと新玉葱の梅マヨ和え
<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1 叩いた梅肉 小さじ1 めんつゆ 小さじ1 かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーと水にさらした玉葱の薄切りを、梅マヨソースで和える

ゴーヤーとツナの梅マヨ和え
<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1 叩いた梅肉 小さじ1 めんつゆ 小さじ1 かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーと水にさらした紫玉葱の薄切り、油切りしたツナを、梅マヨソースで和える

ゴーヤーの醤油麹きのこ和え
醤油麹きのこ!
懐かしい~
作っておくと便利な塩麹きのこ&醤油麹きのこなのに、最近全然作ってないや
<作り方>
下処理したゴーヤーを、醤油麹きのこと塩麹蒸し鶏・醤油麹少量で合える

ゴーヤーの酢の物
<生姜酢の材料>
酢 大さじ2、水 大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/3、生姜汁小さじ2~3
<作り方>
下処理したゴーヤーとワカメ、練り物を生姜酢で和える

ゴーヤーの塩昆布和え by らるむ。
ふぅ
疲れた~

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まずやらなくてはいけないことは、新盆の準備ですね

ひとまず襖貼りは昨日で終わったんですが、
【熊谷地方の熱中症指数予測】15時 危険 暑さ指数32
こんな防災メールが届く暑い中での作業だったので、若干夏バテ気味でございます

室内作業&水分を摂ってるにも関わらず相当喉が渇いたので、外仕事の方々は水分&塩分補給をこまめにしてくださいね

ほんとヤバイ暑さよ~

今日は今がピーク?の、ゴーヤー特集です。
まずは基本の下処理からどうぞ

<ゴーヤーの下処理の仕方>

1.ゴーヤーを縦割りにし、中にある白いワタと種を取り除き、
苦みの元になるワタを丁寧にこそげ取る
2.サラダ系には薄めに、炒め物にはやや厚めに切る
3.気持ち多めの塩を振って塩揉みし、3~5分ほど置いておく
4.塩を洗い流し、沸騰したお湯に入れサッと茹でる
強い苦みが苦手な方が多いゴーヤーですが、このように下処理をしておくとだいぶ苦みは抜けますよ

以下、定番料理→主食→おかず(主菜)→おかず(副菜)の順に紹介します。

まずは何と言ってもゴーヤーチャンプルーですね

豚バラ肉を使うレシピもありますが、ワタスはスパム星人なのでこっちがお勧めかな

スパムから塩分と旨味がるので、だし汁(水50㏄+ほんだし小さじ1)と塩・コショウ程度の味付けでも十分おいしくなりますよ

卵で全体をとじるタイプもいいけど、最初にふんわり炒り玉子を作ってから合わせるタイプもお勧めです


紹介したばかりなのでまだ記憶に新しいと思いますが、いつものゴーヤーチャンプルーに飽きたら、ピリッと辛いのはいかが?

レシピ記事はこちら★

炒めたそうめんの食味が好きなのか、ソーミンチャンプルーが大好き

基本は塩コショウ・麺つゆ・醤油少量・ほんだしなどで味付け。
残ったゴーヤーチャンプルーを混ぜたり、ほぐした鯖缶(水煮)を加えてもおいしいです


今年は一風変わったソーミンチャンプルーはいかがでしょうか

中村孝明先生のレシピなので、味は保証付き



ゴーヤーをね、ピーマンだと思えば様々な料理に合うんです

<塩ダレ>
だし汁 50cc (水にほんだし少々でOK) 酒 小さじ1 塩 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/4 黒コショウ 多めに
※ごま油で焼きそばを作る

もはや何の違和感もなく?
な~んて、何に混ぜても苦いんだけどね


なんだかんだいろいろなゴーヤー料理を食べてきましたが、このカレーが一番好きかも

味噌とナンプラーが入るのが特徴の、高山なおみさんのレシピです

レシピはこちら★

コーンの甘味がおいしい、コウ ケンテツさんのレシピです。
レシピ記事はこちら★

特に作り方はないんですが、なんにでも合うゴーヤーなので、冷蔵庫の肥やしになってる味噌ダレに水と酒と醤油を加えて味付けした炒め物です。
茄子の味噌炒めを作る感覚でw

天才料理人

グッチ裕三さんのレシピです。
これ、美味しかったの~

レシピ記事はこちら★

居酒屋メニューを再現したんですが、もう何年も作ってないのでちょっと不安ですねぇ



ずっと前に、きょうの料理で初回されていた菰田欣也さんのレシピです。
マズイ訳がない

レシピはこちら★

雑誌に載ってた高山なおみさんのレシピです。
材料の手軽さがいいですね

レシピ記事はこちら★

<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1 叩いた梅肉 小さじ1 めんつゆ 小さじ1 かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーとほぐした蒸し鶏を、梅マヨソースで和える

<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1 叩いた梅肉 小さじ1 めんつゆ 小さじ1 かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーと水にさらした玉葱の薄切りを、梅マヨソースで和える

<梅マヨソースの材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1 叩いた梅肉 小さじ1 めんつゆ 小さじ1 かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーと水にさらした紫玉葱の薄切り、油切りしたツナを、梅マヨソースで和える

醤油麹きのこ!
懐かしい~

作っておくと便利な塩麹きのこ&醤油麹きのこなのに、最近全然作ってないや

<作り方>
下処理したゴーヤーを、醤油麹きのこと塩麹蒸し鶏・醤油麹少量で合える

<生姜酢の材料>
酢 大さじ2、水 大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、塩小さじ1/3、生姜汁小さじ2~3
<作り方>
下処理したゴーヤーとワカメ、練り物を生姜酢で和える


ふぅ

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