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とろとろ浸みうま~♪ 揚げ茄子の白だし煮

2016-07-04 | 夏の食卓
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


昨日は早くも36℃越え
あちかったねぇ~
暑さに強い熊谷人は、まだ扇風機だけで昼寝できる暑さだけど、あたしの部屋は全く風が通らず夜になっても灼熱地獄なので、夕飯の時だけ初クーラーしちゃいました
あの心地よさを一度知ってしまうと、止められない恐怖
もう少し我慢我慢




揚げ茄子の白だし煮

茄子が沢山あるので、揚げてから煮浸しにしました
煮浸しは醤油で作る事が多いけど、白だしVer.もさっぱりと美味しいですよね
茄子を揚げるひと手間はありますが、味の浸みたとろんとろんの茄子は美味しいですよねぇ



大根おろしを煮汁に入れてみぞれ煮にするつもりだったのが、見ての通り茄子の皮の色が煮汁に移ってしまい
皮を多めに剥くなど、もう少し工夫が必要ですな
煮汁を濃く作り、煮浸しではなく揚げ浸しにして、常備菜として作り置きするのもいいかもしれませんね
また作ってみよう

うっかり完食してしまったのでわからないけど、冷やして食べても美味しいと思います


 揚げ茄子の白だし煮
[材料] 2~3人分
茄子 3本
・塩水 適宜
揚げ油 適宜
大根おろし 適量

煮汁
水 150㏄
割烹白だし 大さじ2
本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1/2~1
生姜汁 小さじ1

[作り方]
1.茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
 
  皮を縞目に剥く

2.茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
 

3.鍋に煮汁の材料を入れて沸かす
 

4.茄子を入れ、弱めの中火でコトコト5~10分ほど煮る
 




冷製トマト蕎麦

暑かった夕べの主食は、久々にトマト蕎麦~
アボカドも足しちゃいました





オリーブ油も入ってるので艶っ艶
トマト、アボカド、オリーブ油にお蕎麦と、毎日食べてりゃ美人になれそうなメニューですね
レシピ記事はこちら

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>

玄関の網戸をガリガリする悪い子ミーさん
餌が欲しいなら、居間にとーちゃんがいるんだからそっちで網戸ノックすりゃぁいいのに、キッチンにいるあたしが見える玄関を選択する子
頭がいいといえば良い方だと思う
あたしが舐められてるといえばそうとも言える
とーちゃんに懐いてない訳じゃないけど、やっぱり甘え方が違う気がしますね~


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