熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
ハックション
寒い~
ズビー
涼しすぎてちっとも夏休み感のない埼玉ですが、学校のない子供たちは三食おうちご飯なんですよね
きっと、頭を悩ませてる主婦&主夫の方々も多いんじゃないかと?
うちはおっさん父親のご飯作りに辟易してますがw
ちょうど作りたいメニューが主食ばかりなので、何回続くかわからないけど「夏休みのランチメニュー特集」をしてみたいと思います
まぁ、あまり期待しないで

アボカドとから揚げのガーリックライス
まずは、子供も大人も大好きなから揚げをリメイクしたチャーハンです。
晩ご飯のおかずが残ったら、翌日は刻んでチャーハンに入れちゃおう
から揚げはニンニクなどの香味豊かな下味がついてるので、入れるだけで様々な料理がグンと美味しくなります

から揚げでガッツリだけど、アボカドとトマトのビタミン・ミネラルは女性にも嬉しい、ヘルシーのような、ヘルシーじゃないような夏向きな一品です
ねっとりと熟したアボカドは炒めても美味しいんですよね~
味付けは、簡単で間違いなく作れる流行りの香味ペーストなどを使おうかとも思ったんですが、誰もが持ってる訳ではないし
どの家庭でも最低限はあるであろう調味料を使いました。
コンソメくらいは買ってちょーだいなww
シンプルで簡単だけど、なかなか美味しいですよ
人気メニューのから揚げは残らない場合もあるので、敢えて多めに作って残しておくのも手ですね
アボカドとから揚げのガーリックライス
[材料] 1人分
ニンニク 1/2片 ※GABAN あらびきガーリックを使うと刻む手間が省け風味も増します
玉葱 小1/4個
アボカド 1/2個
鶏のから揚げ 2~3個
ミニトマト 3~4個
ご飯 茶碗一杯(200g)
卵 1個
・サラダ油 適量
サラダ油 適量
有塩バター 小さじ1
塩・黒コショウ 適量
コンソメ 小さじ1/4程度
醤油 小さじ1/4程度
[作り方]
1.ホカホカのご飯を使う場合は、早目に皿によそって粗熱をとっておくとベタつかない
冷飯を使う場合はレンチンして温めておくと、炒めた時にほぐしやすい
2.ニンニクと玉葱はみじん切りにする
アボカドは1.5cmほどの角切りに、唐揚げも4等分ほどの角切りにしておく
ミニトマトは半分に切っておく
3.先に目玉焼きを作っておく

4.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませてから中火に落としてバターを溶かす
ニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉葱を加えて炒める

5.ご飯を加えて混ぜ合わせ、塩・黒コショウ、コンソメで味付けする

6.アボカド・から揚げ・トマトを入れて、ざっと混ぜ合わせる
(アボカドは潰れてしまっても大丈夫)

7.仕上げに醤油を回し入れ、強火でさっと炒めて完成

ティーマのプレートは、21cmのセラドングリーンが万能

半熟に仕上げた目玉焼きの、トロトロな黄身にうっふ~ん
目玉焼きではなく、温泉卵でもいいですね
アボカドと目玉焼きでガーリック風味もマイルドな口当たりになるので、大人用にはチリパウダーやケイジャンスパイスなどを振りかけても美味しいです

ちょっと前の話ですが、アボカドが一週間分送られてきました
なんでも応募しとくもんだ
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>

いつもは夕飯が作り終わるまで部屋の中へ入ってこないんだけど、昨日は夕飯を作る前、なぜかとーちゃんの脇にちょこんと座り込んで固まってたミーさん
どーしたの?
寒くて抱っこして欲しいのかな?

元々大人しい方だけど、妙にテンションが低く、何を考えてるのかわからない日も多いのです。
またカンコにでも怒られて、いじけてるのかな?
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晩ご飯のおかずが残ったら、翌日は刻んでチャーハンに入れちゃおう

から揚げはニンニクなどの香味豊かな下味がついてるので、入れるだけで様々な料理がグンと美味しくなります


から揚げでガッツリだけど、アボカドとトマトのビタミン・ミネラルは女性にも嬉しい、ヘルシーのような、ヘルシーじゃないような夏向きな一品です

ねっとりと熟したアボカドは炒めても美味しいんですよね~

味付けは、簡単で間違いなく作れる流行りの香味ペーストなどを使おうかとも思ったんですが、誰もが持ってる訳ではないし

どの家庭でも最低限はあるであろう調味料を使いました。
コンソメくらいは買ってちょーだいなww
シンプルで簡単だけど、なかなか美味しいですよ

人気メニューのから揚げは残らない場合もあるので、敢えて多めに作って残しておくのも手ですね


[材料] 1人分
ニンニク 1/2片 ※GABAN あらびきガーリックを使うと刻む手間が省け風味も増します
玉葱 小1/4個
アボカド 1/2個
鶏のから揚げ 2~3個
ミニトマト 3~4個
ご飯 茶碗一杯(200g)
卵 1個
・サラダ油 適量
サラダ油 適量
有塩バター 小さじ1
塩・黒コショウ 適量
コンソメ 小さじ1/4程度
醤油 小さじ1/4程度
[作り方]
1.ホカホカのご飯を使う場合は、早目に皿によそって粗熱をとっておくとベタつかない
冷飯を使う場合はレンチンして温めておくと、炒めた時にほぐしやすい
2.ニンニクと玉葱はみじん切りにする
アボカドは1.5cmほどの角切りに、唐揚げも4等分ほどの角切りにしておく
ミニトマトは半分に切っておく
3.先に目玉焼きを作っておく

4.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませてから中火に落としてバターを溶かす
ニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉葱を加えて炒める

5.ご飯を加えて混ぜ合わせ、塩・黒コショウ、コンソメで味付けする

6.アボカド・から揚げ・トマトを入れて、ざっと混ぜ合わせる
(アボカドは潰れてしまっても大丈夫)

7.仕上げに醤油を回し入れ、強火でさっと炒めて完成

![]() イッタラ iittala ティーマ TEEMA 21cm プレート 北欧 フィンランド 食器 iittala(イッタラ) |


半熟に仕上げた目玉焼きの、トロトロな黄身にうっふ~ん

目玉焼きではなく、温泉卵でもいいですね

アボカドと目玉焼きでガーリック風味もマイルドな口当たりになるので、大人用にはチリパウダーやケイジャンスパイスなどを振りかけても美味しいです


ちょっと前の話ですが、アボカドが一週間分送られてきました

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