Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

夏休みのランチメニュー特集② お出かけ前は禁止なうどん

2016-07-27 | うちごはん・きょうの献立
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


 あいたい あいたい 誰よりもそばにいた
   あいたい あいたい 愛して何処へゆく

   あなたと並んで歩いた春の日も   ウルウル~
    ニャーン
   焦がれる日差しの夏の日も  ウルウ・・・
    ニャーン!

カンコめ・・・

よく笑う子林部さん、昨日のうたコンではドーランが濃かったし、肌荒れが気になりました
7回は握手&トークをしてるけど、眉毛を見つめながら眉毛トークまでしたけど。 何しとんじゃい!
肌荒れが気になったことはなかったような
忙しくて疲れてるのかな?




ペペロンnaニラ玉うどん

ベーコン!

以前紹介したことのある、ニラ玉風味の和風カルボナーラのうどんVer.です
なぜもっと早く気がつかなったんだろう
パスタの替え玉にうどんも合う事を  スルーしてくれて結構ww



ニンニクと唐辛子を効かせてピリリと刺激的に!
かつ、ニンニクとニラで風味バッチリ
おっさんが好きそうな、女子は困りそうなちょっとニホふ味付けですが、ニラ玉好きは病みつきになるうどん(パスタも)なんです

が、うどんの方が味の刺激がガツンとくるので、パスタの時よりニンニクと一味の量を減らしました
パスタ通りに作ると臭いし辛いんだわ
まぁ、その辺はお好みでどうぞ
間違っても、おデート前は止めといた方が無難かな?



温泉卵のせの方が絵面がいいので、今回は混ぜずにトッピング
黄身を割った瞬間がたまらないですよね
目指せ!
黄身を撮らせたら日本一~



トロトロな温泉卵を絡めることで、味がマイルドになりますよ
卵星人な故にこんな食べ方も有りなんですが、生卵が苦手な方は加熱してもらっても



仕上げの段階でうどんと温泉卵を混ぜ、弱火で加熱すれば炒り玉子風に
これはこれで美味しいんですよね

材料自体は簡単だし、さほど時間がかからずに作れるのでランチにお勧めです
お子様用は、黒コショウと一味唐辛子を抜き、炒り玉仕上げでどうぞ。


 ペペロンnaニラ玉うどん
[材料] 1人分
茹でうどん(冷凍可) 1玉
温泉玉子 1個
ニンニク 1/3片
ベーコン(ハーフ) 2枚
ニラ 3~5本
サラダ油(オリーブオイル) 小さじ1弱

湯(水) 50㏄
白だし 大さじ1  ヤマキ割烹白だし推奨
粗挽き黒コショウ 少々
一味唐辛子 少量

[作り方]
1.鍋にお湯を沸かし、うどんを茹でてザルにあげる
  (茹で時間は袋の表記に従う)
 

2.フライパンに油とニンニクのみじん切りを入れて弱火にかける
  ニンニクの香りが立ってきたら、5mm幅の短冊切りにしたベーコンを加えて中火で炒める
 

3.湯と白だしを加え、さらに2~3cm長さに切ったニラを加える
 

4.うどんも加えて全体をよく馴染ませ、汁気を吸い込ませる
  黒コショウと一味唐辛子を振りかけひと混ぜする
 
  一味唐辛子の入れすぎ注意です

5.器にうどんを盛り付けたら、中央に温泉卵を落とし、かき混ぜながらいただく
  もしくは、仕上げに温泉卵を加えて弱火にし、全体をかき混ぜて半熟状に火を通す
 




ニラ玉風味の和風カルボナーラ

太いうどんより、細いパスタの方が食べやすいかなぁ?
レシピはこちら

ごちそうさまでした。



この時期の敵は蚊
たった一匹がなかなか殺せない

 ・・・一匹じゃなかった!
殺すまで寝られないんですよね


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



7月26日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け by らるむ。
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
3れぽいただきました
Cpicon 昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
Cpicon スパイシー!シンガポール風カレー焼きそば by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,656人 おいしそう!:7,629件 お気に入り:5,155件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする