今日の 八朔畑にて。
でもこれは 早生八朔なので 他の八朔より ちょっと早め
でも今年は 寒さが厳しかったのと 暖かくなるのが遅かったのもあって
新芽の動きが遅い。
気温が低いと どうにもならん。ハウスだと気温が保てるけど
やっぱり太陽を沢山浴びてほしいなぁと思うので 厳しく!ですか・・
新芽と同時に・・雑草もニョキニョキと・・ ずっと主人任せで申し訳ないっ・・
白いたんぽぽが可愛い♪ 主人の草刈りの時に ざっくり無くなってしまうので今のうち。
毎年同じ場所で咲くので 春が来たなぁって思います。奥が八朔の樹。
接ぎ木した ライムが枯れてしまって・・
Mさん 見に来てくださいよ~!
でも生き残っている部分もあるので そこを大事にしてゆかねばです。
話はガラリと変わりまして、昨日の定休は 所要がありまして 尾道に行ってまいりました。
しまなみ海道から あれ?なかなかつかないなぁ・・と思ったら 三原の駅まできてしまい、
さすがに行きすぎてるよねぇ・・という事で 戻る事に。
(バイパスに乗ってしまったようで・・いまだに よく分かっていないのでして・・)
戻る途中で ひろしまオイスターロードという所で、牡蠣の旗が・・
朝から何も食べていなかったので せっかくだから行ってみる事に。
去年からなので 行かれた方も多いのかしら?
平日の午前中ということもあって 私達だけ。
焼き牡蠣って あんまりって思っていました(生ガキが大好きなので)
もう その固定概念を打ち破られるぐらい すんごく美味しかったのです。
写メもすっかり忘れ・・
お店の方に聞くと、今の時期が一番美味しい!!との事です。
5月8日で 終了してしまうそうなので 牡蠣がお好きな方は 是非!
しまなみ海道から 2号線でバイパスに乗ってね、三原駅の手前かなぁ。ずっと一本道なので♪
久しぶりに・・・ 滋養のあるものをいただいた気がしました。そして元気になった!
島外に出たことで 気分がリセットしたのかもしれません~!
プロジェクトに参加させていただいたご報告★
さいたま市 浦和の トラットリア ディアボラ様
はいつもお世話になっておりまして、今回 震災支援のプロジェクトのお声かけていただきました。
ちょうど 旬の完熟はっさくがございましたので 少しでもお力になれればという事で
八朔を支援させていただきました。
澤田シェフ考案のナポリのトルタ パスティエラ というリコッタチーズとオレンジのタルトのアレンジにて
八朔を丸ごと使用したOriginalの八朔タルトです。
リコッタと八朔・・これは 絶対美味しい組み合わせですよね・・サスガです。
リモーネの八朔が澤田シェフが美味しくタルトに、そして皆様が支援して下さるという・・
素晴らしい・・取り組みですね。参加させていただき感謝です。
食を通じた復興支援はこちらです。(一番下に・・おります★)
先日、お越し下さったお客様 四国をご旅行されて 大三島リモーネに★
遠い所恐縮です。
迷わず レモン絞り器をお気に召していただき oh!
今、まだ pop造っているぐらいでして・・なかなか追いついておらず。
お住まいは オーストラリアとの事で 海外に旅発つ リモーネレモン絞り器。
今、アメリカ在住の友人も使ってくれてて♪ ここから旅発つ リモーネのオリジナルが
みんなの地域に。みんなの生活に★
国内の各地の方々はもちろん、 海外からのお客様も来られるので
いつも思うのですが ふと 想いを馳せてしまう♪
モノ作りに携わり、心からとても嬉しく、ありがたく思うのでございます。
皆様に いつも感謝です。
わかりづらい お店でスミマセン~
この時は 近所のカブのおじちゃんが先導してくれました・・
島民の方々にも感謝です★