■金稜辺(キンリョウヘン) 2015年4月6日
ミツバチを呼ぶキンリョウヘン。
これは、2011年4月15日にしのさんから頂戴したキンリョウヘンで、
一度だけひと回り大きな鉢に植え替えているが、
株分けはまだしていない。
この鉢植えには、6個の花芽が着いていて、
3日ぐらい前から伸び始め、今日は急に伸びた様子。
今年はこれともう一鉢だけを、3週間ほど前から
夜間だけ居間に取り込み、昼間は外に出していた。
今日は、そのキンリョウヘンを置いている玄関横の軒下で
鉄板焼きをしながら、写真を撮ったが、ピンボケ。(^^ゞ
採れたてのカーボロネロ(黒キャベツ)やチャレンジャー(ブロッコリー)や
椎茸も、肉や魚介のお仲間にして食す。
炭を熾してBBQといきたいところ、小雨でもあったし
鉄板焼きにした。
ミツバチを呼ぶキンリョウヘン。
これは、2011年4月15日にしのさんから頂戴したキンリョウヘンで、
一度だけひと回り大きな鉢に植え替えているが、
株分けはまだしていない。
この鉢植えには、6個の花芽が着いていて、
3日ぐらい前から伸び始め、今日は急に伸びた様子。
今年はこれともう一鉢だけを、3週間ほど前から
夜間だけ居間に取り込み、昼間は外に出していた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は、そのキンリョウヘンを置いている玄関横の軒下で
鉄板焼きをしながら、写真を撮ったが、ピンボケ。(^^ゞ
採れたてのカーボロネロ(黒キャベツ)やチャレンジャー(ブロッコリー)や
椎茸も、肉や魚介のお仲間にして食す。
炭を熾してBBQといきたいところ、小雨でもあったし
鉄板焼きにした。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )