■コリンキーとブラックトスカの植え付け 2015年4月12日
ナス科の苗が不調で、生育が緩慢。
コリンキーとズッキーは植え時になっている。
年度替りのあれこれの事務処理が集中していて、
畑の事が疎かになっているが、植え付けに少し時間がとれた。
石垣に沿ってエンドウと大蒜の畝があるが、
黒マルチの穴が空いたところにコリンキーを無理矢理植え付けた。
植え穴以外には発酵米糠を埋め込んだ。
ここのエンドウの品種は、アラスカとホルンスナックで、不調。
手前に見えるのは玉葱だが、まだ全くふくらんでいない。
もう一ヶ所の兵庫絹莢は、まあまあの出来だ。
この品種の絹莢はずっと調子がいい。(*^_^*)
絹莢の下に、ガーデンレタスミックスと岡山サラダ菜が植わっているが、
絹莢が茂り、隠れてしまった。
去年と同じ所に、同じ品種のブラックトスカを植え付けた。
屋根も同じものをそのまま使用。
※おまけ
茗荷区域の端っこのニゲラ。
ニゲラだけかと思ったら、地中からオレンジ色のものがチラッと。
遠目には見分けがつかなかったが、人参の葉っぱだった。
ここにも人参の種を投げていたか?(^^ゞ
古い種をばらまく癖があるが、こんなに沢山生えていた。
↓ 間引いたあとの写真。(左の写真の左の方がニゲラ)
そして、右の写真は間引いた人参。
短い丸っこい品種の種があったので、それも混じっていたのだろう。
他にもあちこちで間引いたり採ったりした野菜で
サラダにした。
ドレッシングは、EXオリーブ油と蜂蜜と福塩とミックス胡椒と、
今日は赤ワインビネガーで。
ナス科の苗が不調で、生育が緩慢。
コリンキーとズッキーは植え時になっている。
年度替りのあれこれの事務処理が集中していて、
畑の事が疎かになっているが、植え付けに少し時間がとれた。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
石垣に沿ってエンドウと大蒜の畝があるが、
黒マルチの穴が空いたところにコリンキーを無理矢理植え付けた。
植え穴以外には発酵米糠を埋め込んだ。
ここのエンドウの品種は、アラスカとホルンスナックで、不調。
手前に見えるのは玉葱だが、まだ全くふくらんでいない。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
もう一ヶ所の兵庫絹莢は、まあまあの出来だ。
この品種の絹莢はずっと調子がいい。(*^_^*)
絹莢の下に、ガーデンレタスミックスと岡山サラダ菜が植わっているが、
絹莢が茂り、隠れてしまった。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
去年と同じ所に、同じ品種のブラックトスカを植え付けた。
屋根も同じものをそのまま使用。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
※おまけ
茗荷区域の端っこのニゲラ。
ニゲラだけかと思ったら、地中からオレンジ色のものがチラッと。
遠目には見分けがつかなかったが、人参の葉っぱだった。
ここにも人参の種を投げていたか?(^^ゞ
古い種をばらまく癖があるが、こんなに沢山生えていた。
↓ 間引いたあとの写真。(左の写真の左の方がニゲラ)
そして、右の写真は間引いた人参。
短い丸っこい品種の種があったので、それも混じっていたのだろう。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
他にもあちこちで間引いたり採ったりした野菜で
サラダにした。
ドレッシングは、EXオリーブ油と蜂蜜と福塩とミックス胡椒と、
今日は赤ワインビネガーで。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )