■山椒 2015年4月21日
これは、我が家に昔からある大木の山椒の木だが、
雄木なので、残念ながら山椒の実は生らない。
生らないが、雄木にも沢山の花が咲くので、
ミツバチが花粉を抱えて飛び交っている。
雄木の花。
↓ これは、お友達から頂いた雌木の山椒の木。
鉢植えで、こんなに大きく育った。
去年も沢山の実が着いたので、今年も期待をしている。(*^_^*)
↓ 雌木の花。
形が違うのがよく判る。
ところで、山椒の葉を料理に使う時、「叩き山椒」と言って、
パンパンと葉っぱを掌で叩くように、子供の頃母から教えられたが、
どうやら、葉っぱを直接引っ叩いたらいけないらしい。(^^ゞ
掌に窪みを作り、中にすっぽり入れて、逆の手を直角になるように
空気圧で叩いた方が、苦みが出なくて香りだけ引き出されるらしい。
※おまけ
あけび
レモングラス
レモングラスの冬越しは成功したが、
レモンマートルの冬越しに失敗し、枯れてしまった。(-_-;)
これは、我が家に昔からある大木の山椒の木だが、
雄木なので、残念ながら山椒の実は生らない。
生らないが、雄木にも沢山の花が咲くので、
ミツバチが花粉を抱えて飛び交っている。
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雄木の花。
↓ これは、お友達から頂いた雌木の山椒の木。
鉢植えで、こんなに大きく育った。
去年も沢山の実が着いたので、今年も期待をしている。(*^_^*)
↓ 雌木の花。
形が違うのがよく判る。
ところで、山椒の葉を料理に使う時、「叩き山椒」と言って、
パンパンと葉っぱを掌で叩くように、子供の頃母から教えられたが、
どうやら、葉っぱを直接引っ叩いたらいけないらしい。(^^ゞ
掌に窪みを作り、中にすっぽり入れて、逆の手を直角になるように
空気圧で叩いた方が、苦みが出なくて香りだけ引き出されるらしい。
※おまけ
あけび
レモングラス
レモングラスの冬越しは成功したが、
レモンマートルの冬越しに失敗し、枯れてしまった。(-_-;)