高谷オカリナの里発2

栃木県佐野市白岩町高谷(たかがい)にある、「高谷オカリナの里」の管理人(自称)のブログです。

'19.05.11 ワラビの灰汁抜きをする

2019-05-11 23:52:55 | 高谷通信

オーナーが近くに生えているワラビを採って来ました。
早速、トレイに並べて灰汁抜きをしました。
ワラビ トレイに並べる
ワラビの上に、ダルマストーブで出た灰をかけて、その上に熱湯を注ぎます。
灰をかける 熱湯を入れる
ワラビが浮いてこないように重しを入れて半日ほど置きます。
あまったワラビはオーナー宅で灰汁抜きするそうです。 
重石を入れる 残ったワラビ
自分も、ワラビ一束と灰を分けて頂いたので、自宅で灰汁抜きしようと思っています。
ちなみに、このワラビは明日の定期演奏会の時に、試食会をするつもりです。
定期演奏会に来る人は、お楽しみに・・・・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« '19.05.11 新緑の里の周辺 | トップ | 青パパイヤのオーナー募集します »

コメントを投稿