今日は第2日曜日「定期演奏会」の日です。
今回は、便乗で「手作りピザの会」を企画しました。
10:00 前日に調達した材料を積んで、高谷オカリナの里に到着
安藤要さんと、ピザ窯に火を入れます。
10:20 オリーブオイル、にんにく、タマネギ、セロリと、トマト、オレガノ、
砂糖、塩コショウ、ケチャップでピザソースを作ります。
ぬるま湯に砂糖とドライイーストを入れかき回し、
強力粉と塩を混ぜたところに投入、ピザ生地をこねます。
今回は、ボウルに4個のピザ生地を作りました。
出来たピザ生地はラップをしてしばらく寝かせます。
その間に、トッピングを用意します。
材料は、いつも定番の、トマト・玉ねぎ・ピーマン・ジャガイモ・アスパラ
チーズ・ベーコン・ブナシメジ・エリンギ・スイートコーン・ツナ缶・等々
12:20 ピザ生地を延ばし好みのトッピングをのせたら、ピザ窯で焼きます。
ピザをセットしている間にも、どんどんピザが焼けてきます。
本日焼いたピザは12枚、かなり食べ応えがありました。
今回の12枚のピザの中で個人的にお気に入りNo.1だったのは、
ツナ+コーン+チーズ+マヨネーズのピザでした。
他に、ピザ窯の余熱を利用して、特大焼きナスも作りました。
醤油と、おろし生姜でアツアツを頂きました。
14:30 予定より1時間30分遅れで、定期演奏会スタートです。
まずは、藤岡から来た阿部さんと大島さんのデュエット、
こちらは下野市から来た、柏崎さん夫妻のデュエット、
地元佐野市(旧田沼町)石坂さんの演奏と、なかなか盛り沢山でした。オカリナが上手くなるのには、
オカリナが上手な人の演奏を参考にするのが一番です。
今回は、久しぶりに石坂さんに参加して頂いた事で、
皆さんいろいろなアドバイスを受けられたり、
いつもと違って緊張気味に演奏していたみたいです。
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