14:00 高谷オカリナの里に到着。
ぽかぽかですごしやすい陽気です。
周囲の山々はスギ花粉のピークは過ぎたと言うものの、
まだまだ風が吹くと煙のようにスギ花粉が飛散しています。
今日は、久しぶりに七輪に炭を入れ火を起こしました。
風が強くなってきたので、七輪をガレージの中に移しました。
七輪で何を焼いたかと言うと、空豆です。
鞘つきのままで七輪に乗せた焼き網に乗せてじっくり蒸し焼きにします。
鞘の焦げるにおいがなんとも香ばしい事・・・・
焼けた空豆は、鞘を剥いて小皿に並べます。
熱々のうちに、塩を付けていただきました。
空豆は、皮つきもままでもおいしくいただけました。
この時期、まだ空豆の旬には早いのですが、
西田さんが熊本産の空豆を買ってきたので試しに作ってみました。
今回ご相伴に預かったのは、西田さん、オーナー、東二さん、自分の4名でした。
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