今日は大晦日と言う事で、
新年を迎える準備も佳境に入りました。
だいたいの事は終わってますが、自分の部屋は手付かず・・・
昨日は車のタイヤ交換、今日は車の洗車がメイン。
どちらも自力でやるのが拘りです。
ちなみに洗車は、6月のホタルの夕べの帰りに、
シカ2頭にぶつかって買い替え、7月に納車から初の洗車です。
門松を飾って、まぁこれで新年を迎える準備完了!
今年は仙台の弟の帰省は無しで、横浜の弟が昼過ぎに帰って来ました。
夕食は、紅白観ながら地元の日本酒「杉並木」と寄せ鍋です。
この後は、セリと鮭と鱈が追加されます。
「杉並木」が空いたら「純米山廃天狗舞」です。
このお酒は賛否両論ありますが、個人的には好みの酒です。
レンゲに隠れて良く見えませんが、オレンジ色のあては、
栃木の郷土料理「しもつかれ」です。
見た目イマイチで引かれますが、母親が作るしもつかれは大好きです。
大晦日なのでもちろんそばも、かき揚げと一緒にいただきました。
落ち着いたところで、鏡餅を組立て(シールで貼るだけ)、
居間、床の間、玄関に飾ります。
その後は、弟が買って来たモンブランをいただきました。
何故モンブランんを・・・実は、大晦日は自分の誕生日なんです。
母親は、最近流行りの?「未来のレモンサワー」初体験でした・・・
22:00 過ぎ、紅白で南こうせつさんとイルカさんので、
学生の頃から推している佐久間順平さんが出ていました。
テレビに映ったのは、ほんの少しでしたが・・・
その後は一番風呂に入り、このブログを更新して明日に備えます。
P.S.
明日は、高谷オカリナの里の初日の出を投稿予定です。
今年は自分のブログにお越しいただきありがとうございました。
来年もマイペースで更新予定なので、よろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます