おととい釣ったクチを燻製にしてみた。
初めての燻製だ。
スモーカーは近くのうどん屋さんのゴミ置き場で拾ってきた一斗缶。熱源は七輪。
こんなので本当にできるのだろうか。
立て塩に漬けておいた身を昨日1日かけて干してもらっていた。
普通はソミュール液だが作り方がよく分からないので今回はとりあえず塩味だけ。
なかなか煙が上がってこない。仕方がないので炭を足していくと温度が140℃を超えたくらいでいきなり煙があがってきた。
80℃くらいの温燻でじっくり作りたいと思っていたがあてがはずれてしまった。
そしてその直後、落ちてきた脂に火が移り、チップが燃え上がり始めた・・・。
えらいことになってしまって作業を中断。
仕上がりの色はちょっと薄いが、燻製らしきものが出来上がった。
お味のほうは・・・。
夕食のお楽しみ・・・。
初めての燻製だ。
スモーカーは近くのうどん屋さんのゴミ置き場で拾ってきた一斗缶。熱源は七輪。
こんなので本当にできるのだろうか。
立て塩に漬けておいた身を昨日1日かけて干してもらっていた。
普通はソミュール液だが作り方がよく分からないので今回はとりあえず塩味だけ。
なかなか煙が上がってこない。仕方がないので炭を足していくと温度が140℃を超えたくらいでいきなり煙があがってきた。
80℃くらいの温燻でじっくり作りたいと思っていたがあてがはずれてしまった。
そしてその直後、落ちてきた脂に火が移り、チップが燃え上がり始めた・・・。
えらいことになってしまって作業を中断。
仕上がりの色はちょっと薄いが、燻製らしきものが出来上がった。
お味のほうは・・・。
夕食のお楽しみ・・・。