正月の食べものと言えばお雑煮ですが、三が日も終盤になると、同じお雑煮でも少し味変をしてみたくなります。別に飽きるとかそういう事ではないのですが、やはり、いろいろな味のお雑煮を食べるのも楽しいですから(^^)
ということで、関東では珍しい白味噌を使ったお雑煮などもすごく美味しく感じられます。
少し甘みのある白味噌とトロッと蕩けるお餅、これがよく合うんですよね(^^)
それから、年末年始の休みに角煮を作ってしまうのが、私のここ数年の習性になっています。
豚バラと一緒にごぼうと玉子を煮るのも定番中の定番、今年も美味しく出来ました。
そして、角煮とお餅の合体技。角煮の煮汁とお餅は非常に相性が良いです。
角煮餅に合うのは日本酒よりも焼酎ですかねぇ(^^)
三が日が終わって今日から仕事という方も多いでしょうが、今週一杯なるべく出社しないようにとの方針で、在宅勤務や休暇の方も相当数いると思います。新年早々、1都3県の知事さんたちが政府に緊急事態宣言の発出を求めるなど、新型コロナ感染拡大防止への対応がまたもやザワついてきていますし…。
とにかく、外に出る必要がある人もない人も、もう一度、自分に出来る感染症予防対策を地道に続けることが大事、そう思って頑張るしかなさそうです。。
圧力鍋さんがご活躍だったのでしょうか(*^^*)
そういえば、そろそろ…
煮干しラーメンさんのご登場ですかねぇ(^.^)
角煮さんはですね、今回はシンプルにこだわったので普通の鍋で…
そして、ラーメンに関しては、煮干しよりも強烈に美味いやつをマスターしつつあります。
乞う、ご期待!!(^^)v