日本(特に東京)のアラブ料理店は一般的にかなりお高いので、私にとっては高嶺の花。結界が張ってあるかのように近づけない。なまじ現地価格を知っているので、なおさらである。だから、シリア料理が食べられる「ゼノビア」「パルミラ」などにも、名前は知っていても足を踏み入れたことはなかった。
しかし、同じくあまり懐に余裕のないアラブ関係の友人2人と用事で広尾に出た時、「どこかで晩ごはん食べる?」「ゼノビアが近くにあるよ」「ちょっとだけ注文すれば大丈夫かもよ」という話になり、初めてゼノビアに入ることになったのだ。(初めてだったのは私だけだが)
というわけで、初ゼノビア。わくわく。アラビア語表記を見ただけでテンションがやや上がる(ややって何)
3人でつましく「バーミヤ」(肉入りのオクラのトマト煮)とクスクスを分け合うことになった。私は酒さえあれば満足な人間なので、問題はない。給仕の若い男性はレバノン人だった。
バーミヤ。 よく煮込んであるらしく、まろやかで上品なお味。さすが、プロの味だ
タジン鍋入りのクスクス。蓋を取る前の写真を撮るべきだったか・・・ルックスもお味も正統派
上に座りたくなるくらいプックリ膨れたホブズ(パン)
私の取り皿はエジプトの猫の絵皿だった。猫好きなのをお店側が察知したのだろう(うそ。最初からテーブルに置いてあった)。この店はシリア料理がメインなのだが、「アラビアレストラン」を自称するだけあって、メニューも内装も、小物等もアラブ折衷様式だ
メニュー(読みにくいが) 末尾にお店のHPや食べログのリンクを貼ったので、気になる方はそちらを確認してほしい
ドリンクメニュー これも読みにくいが、心の目で見てほしい
レバノンビール「アルマーザ」を飲もうか、それともグラスワインにしようかと散々迷った挙句、あえてグレープフルーツサワーを注文してみた。アラブ料理専門店で飲む普通のサワーはどんな味なのか確かめたい!という欲求が不意に沸き起こったので。
写真は撮り損ねたが、ここのグレープフルーツサワーは量こそ少ないものの、今までの人生で飲んだサワー類の中で最高レベルだったといえる。ストレート果汁を使用しているのか、とてもフレッシュで爽やかな口当たり。アルコール度は低そうだったが、いいことにする。
食後に注文したバクラワ。私は食べていないので詳細不明
サワーを2杯飲んでも、予算内に収まった。ランチなら1000円前後でセットメニューが食べられるし、麻布十番のゼノビアカフェのほうなら、もっと気軽に入れるはず。いつか行ってみたい。池袋のパルミラにも・・・
(参考)
アラビアレストラン「ゼノビア」のHP
http://www.zenobia-ib.com/index.html
食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130703/13184418/
ゼノビアカフェの食べログ
https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130702/13222873/
(終わり)
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