賞味期限切れだった在庫の強力粉とカメリアドライイーストを使い切りました。
今回使ったのはこの道具。
パンを焼くのに特化したシリコン製のボウルとふた。
アサヒ軽金属の商品。「コッコでパン屋さん」
シリコン製のボウルだからボウルの外から力を加えて
直接手で触れない状態でこねることができます。
発酵の時はラップも濡れ布巾もいらない、ふたをするだけ・・・。
手を汚さずにパンをこねられるのがお気楽なことかな。
今回わざわざ購入したのではなく、ずっと前に購入していて、
そのうち使おう、そのうち、そのうち、と食器棚で眠っていました。
付属レシピだと電子レンジを使って白パンを作りましょう、となっていたのだけれど、
こねて発酵させるまではレシピ通り、焼き上げはオーブンを使いました。
色的には美味しそうな色にはなっています。
あたたかいうちに食べてみたらもっちりしっとり、
ほんのり甘くておいしいものになりました。
ドライイースト、10g入りパックが数袋残っています。
あと、コーンフラワー(トウモロコシ粉)などの雑穀粉の在庫を処理して
冷蔵庫の中身を減らさなくては。
(粉類はダニがつくと言われるので野菜室で保存しています)
今シーズン3回目のパン作り。
レシピもいろんなものを、ネットでひろって試していますが、
どの方法が口に合うものになるか、いろいろ試しましょう。