時は金曜の夜。
私はキッチンで、土曜日のランチの食後に食べようと
生クリームケーキの準備をしていた。
冷凍されたイチゴやらブルーベリーやらがあるのと
ヘビークリームも悪くなる前に使っておきたいのもあるが、最近ケーキは自分で作る方が砂糖を加減できて
美味しいかもと思い始めたからだった。チーズケーキなんてもう自分で作る方が絶対に美味しいと思う。
ところが、思わぬ事態が発生。
今回は普通にオーブンでスポンジケーキを焼いたのだけど、焼き時間が終わる前にすでに嫌な感じしかない。
予定ではぐんぐん膨らむはずのスポンジケーキが全く膨らまず、ハニバニなんか、
まさかクラッカー焼いてるんじゃないよね?
クラッカーじゃねえわ!
でもほんとにペラペラだ。
平たい。
何なのこの得体の知れない物は。

どうしてこうなった。
パンケーキだってこれよりフカフカなのに。
材料をもう一度確かめても落ち度はない。
どこかで手順を間違った?
一体何をしたの私。
腹が立って、このペラペラのどら焼きの皮みたいなやつをベリべりに破いて、
とりあえず食べてみたら、この得体の知れない物はそれはそれなりに美味しかった。
味だけはちゃっかりスポンジケーキだった。
だからタッパーに入れて、おやつとして食べてやる。
そして今朝、昨夜のリベンジで再度トライ。

今日はちゃんとスポンジケーキになりました。
昨夜、何をどう間違えたのか未だに不明。
たった一つだけ私が変えたのは、オーブンではなくて今朝は炊飯器を使ったこと。
温度を間違えたかなー ( ̄∇ ̄;)

冷凍ベリーズもヘビークリームも使い切った!
甘さ控えめのケーキ、美味しかったです。
間違えても次頑張れば良いってことの証明でした:)
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私はキッチンで、土曜日のランチの食後に食べようと
生クリームケーキの準備をしていた。
冷凍されたイチゴやらブルーベリーやらがあるのと
ヘビークリームも悪くなる前に使っておきたいのもあるが、最近ケーキは自分で作る方が砂糖を加減できて
美味しいかもと思い始めたからだった。チーズケーキなんてもう自分で作る方が絶対に美味しいと思う。
ところが、思わぬ事態が発生。
今回は普通にオーブンでスポンジケーキを焼いたのだけど、焼き時間が終わる前にすでに嫌な感じしかない。
予定ではぐんぐん膨らむはずのスポンジケーキが全く膨らまず、ハニバニなんか、
まさかクラッカー焼いてるんじゃないよね?
クラッカーじゃねえわ!
でもほんとにペラペラだ。
平たい。
何なのこの得体の知れない物は。

どうしてこうなった。
パンケーキだってこれよりフカフカなのに。
材料をもう一度確かめても落ち度はない。
どこかで手順を間違った?
一体何をしたの私。
腹が立って、このペラペラのどら焼きの皮みたいなやつをベリべりに破いて、
とりあえず食べてみたら、この得体の知れない物はそれはそれなりに美味しかった。
味だけはちゃっかりスポンジケーキだった。
だからタッパーに入れて、おやつとして食べてやる。
そして今朝、昨夜のリベンジで再度トライ。

今日はちゃんとスポンジケーキになりました。
昨夜、何をどう間違えたのか未だに不明。
たった一つだけ私が変えたのは、オーブンではなくて今朝は炊飯器を使ったこと。
温度を間違えたかなー ( ̄∇ ̄;)

冷凍ベリーズもヘビークリームも使い切った!
甘さ控えめのケーキ、美味しかったです。
間違えても次頑張れば良いってことの証明でした:)
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